В Атырау введены в строй цеха по производству геотекстиля и геосинтетических материалов

В Атырау введены в строй цеха по производству геотекстиля и геосинтетических материалов

В Атырау введены в эксплуатацию цеха по производству геотекстиля и экструзивных геосинтетических материалов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Атырауской области.


Данный проект реализуется казахстанско-российскими совместными предприятиями- компаниями «Ультрастаб-Казахстан» «РГК-Каспий». Будет выпускаться продукция двух марок. Так, геосинтетические текстильные материалы марки «Ультрастаб» предназначены для использования в дорожном и гидротехническом строительстве, прокладке труб, при сооружении складов, комплексов, в строительстве мест хранения отходов. А экструзивные геосинтетические материалы марки «РГК» могут применяться в производстве транспортных средств, используются для различных нужд в гидротехническом строительстве – дренажа, создания защитных и фильтровальных слоев. Их можно доставлять в виде компактных мотков.


«Главой государства даны конкретные поручения местным исполнительным органам по увеличению качественной продукции для экспорта, реализации казахстанского содержания. В связи с этим в Атырау реализуются плановые меры. Цех по производству геосинтетических материалов – в ряду таких проектов. Раньше такую продукцию закупали за рубежом, теперь сами будем выпускать», -сказал первый заместитель акима области Серик АЙДАРБЕКОВ.


Применение этих материалов даст возможность увеличить срок эксплуатации и повысить качество построенных объектов, также, значительно снизить себестоимость производства за счет экономии расходов на стройматериалы. Реализация названного проекта станет основой для производства высококачественного геотекстиля и геосинтетических материалов, импортозмещения, осуществления выпуска нефтехимической продукции более глубокой переработки, для производства экспортоориентированных материалов переработки.


«Компания «Ультрастаб» выпускает в России более 40 видов геотекстильных материалов, а проектная мощность компании «РГК» позволяет производить до 50 млн. квадратных метров материалов в год. Мощность выпуска продукции у нас также будет постепенно увеличиваться»,- сообщил Азамат АСЫЛБЕКОВ, директор ТОО «Ультрастаб-Казахстан» «РГК-Каспий».


Отметим, что этому проекту оказывают поддержку Управление предприниматеьства и индустриально-инновационного развития Атырауской области и представительство национальной компании «Kazakh invest» в Атырау.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ