Алматы: Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом инфраструктурного развития Ауэзовского района

Алматы: Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом инфраструктурного развития Ауэзовского района

В ходе рабочего объезда аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ посетил ряд объектов социального назначения, а также оценил качество проводимых работ по благоустройству дворов и пешеходных дорожек, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


В восьми микрорайонах района в квадрате улиц Жандосова – Саина – Шаляпина — р. Каргалинка отсутствуют городские сети водопроводных и канализационных сетей. Здесь находится 65 МЖД и 847 частных домов с общим количеством 11,2 тыс. абонентов. По поручению акима города будет разработана проектно-сметная документация для строительства системы централизованного водоснабжения и канализации. Протяженность водопроводных сетей составляет 74 км, водоотведения — 35 км.


Б. Сагинтаев проверил также темпы развития социальной инфраструктуры района. В мкр. Мамыр расположена амбулатория, относящаяся к поликлинике №18. Из-за тесного помещения нет возможности предоставления качественных медицинских услуг. Решение – в строительстве нового здания для СВА на 200 посещений в смену, которое по поручению Б. Сагинтаева начнется уже осенью в этом же микрорайоне. Сдать амбулаторию в эксплуатацию планируется следующей весной.


Аким Алматы также оценил капитальный ремонт, проведенный в поликлинике №6 в мкр. №4. При обновлении здания, построенного в 1965 году, учтены современные стандарты по наличию фильтров, системы вентиляции. На сегодняшний день поликлиника, обслуживающая 58 тыс.

человек, оснащена медоборудованием на 88%. Ожидается поставка аппаратов КТ и МРТ, после чего оснащенность будет 100-процентная.


Во время посещения поликлиники Б. Сагинтаев осмотрел медицинские отделения и кабинет вакцинации. Более 10 тыс. человек из числа прикрепленного к поликлинике населения уже вакцинировались от коронавируса. Аким города пообщался с получившими вакцину алматинцами, находящимися под наблюдением в течение 30 минут, и пожелал им крепкого здоровья.


В мкр. Аксай-2 заканчивается строительство нового корпуса школы №121. В здании на 450 мест ведутся отделочные работы. Здесь будут учиться школьники 1-4-х классов. Осмотрев новые помещения учебных кабинетов, аким города Б. Сагинтаев поручил уделить особое внимание качеству применяемых материалов, а также применить яркую расцветку при оформлении фасада. В целом в Ауэзовском районе возводится пять новых корпусов школ на 3,6 тыс. мест.


Б. Сагинтаев проверил также качество работ по благоустройству дворов, проводимому в рамках проекта «Бюджет участия» в мкр. Мамыр-1. Жители близлежащих домов высказали свои пожелания относительно спортивных и детских площадок, которые будут учтены при ремонте. Аким города поручил ускорить работу для того, чтобы обеспечить жителям комфортную среду для времяпрепровождения.


Аким мегаполиса осмотрел ход строительства пешеходных зон по ул. Яссауи и ул. Толе би, а также благоустройства территории на углу улиц Шаляпина и Саина, ведущихся по проекту «Бюджет участия». В рамках программы «Бюджет участия» в районе реализуются 22 проекта, включая 7 по благоустройству общественных пространств, 14 по ремонту 16 дворовых территорий, 6 – по оформлению фасадов МЖД по ул. Саина.


В целом в текущем году начат капитальный ремонт 73 дворовых территорий в мкр. №3 и №6. По проекту «Бюджет участия» выбрано 16 проектов по благоустройству дворов.


В районе также ведется средний ремонт тротуара по ул. Момышулы, от ул. Шаляпина до пр. Райымбека. Ознакомившись с ходом работ, Б. Сагинтаев поручил уделить внимание озеленению территорий и обеспечить полив насаждений.


Во время рабочего объезда Б. Сагинтаев также ознакомился с проектами по благоустройству территории вокруг озера Сайран. По поручению акима мегаполиса необходимо, не нарушая сложившуюся экосистему водоема, зонировать площадки для прогулок, активного и спокойного отдыха.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ