Казахстан намерен увеличить экспорт в Кубу на 40,6 млн. долларов

Казахстан намерен увеличить экспорт в Кубу на 40,6 млн. долларов

Вице-министр торговли и интеграции РК К. Торебаев провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в РК г-ном Эмилио Певида Пупо, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.


Стороны обсудили актуальные вопросы и перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере торговли и интеграции между Казахстаном и Кубой, а также договорилась о конкретных дальнейших шагах в совместной работе по вопросам развития экспортного потенциала и привлечения инвестиций.


Кайрат ТОРЕБАЕВ отметил, что объемы товарооборота между Казахстаном и Кубой за 2020 год весьма невысоки, которые. по нашим данным, составили 234,2 тыс. долл. США, что на 32,4% ниже показателя предыдущего года (346,7 тыс. долл. США). Экспорт из Казахстана на Кубу за 2020 год снизился на 85,9% и составил 0,3 тыс. долл. США.


Но, несмотря на спад, вызванный пандемией Сovid-19, стороны отметили имеющийся потенциал отдельных товаров на Кубу, таких как мясо, зерновые культуры и тд.


Более того, казахстанскими экспертами подготовлен перечень потенциальных товаров, которые могут быть поставлены на рынок Кубы из Казахстана. Это более 17 наименований продукции на сумму 40,6 млн. долл. США.


Посол Эмилио Певида Пупо подчеркнул, что Куба готова ко всестороннему сотрудничеству. А также, учитывая, что страна стала наблюдателем в ЕАЭС, надеется на сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Он также отметил, что Куба на данный момент достигла внушительных успехов в области развития биотехнологий и фармацевтики и готова поделиться своими знаниями и разработками и оказать поддержку в данной сфере.


Учитывая, что недавно был подписан Меморандум сотрудничества между торговыми палатами Казахстана и Кубы, стороны условились продолжить работу в области расширения торговых взаимоотношений.


ФОТО: САЙТ МТИ РК