Заболеваемость КВИ в РК развивается по оптимистичному сценарию – Алексей Цой

Заболеваемость КВИ в РК развивается по оптимистичному сценарию – Алексей Цой

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ рассказал на заседании Правительства об эпидемиологической ситуации в Республике Казахстан, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


По состоянию на 10 июня в РК зарегистрировано 397 976 больных с положительным результатом COVID-19 и 55 999 случаев с КВИ-. С 6 июня т.г. страна находится в зеленой зоне. В красной зоне остается город Нур-Султан. В желтой зоне находятся 6 регионов: город Алматы, Атырауская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области. В зеленой зоне находятся 10 регионов.


По республике в целом продолжается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией.


«Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось с 11 тыс. до 8 тыс. случаев или в 1,3 раза по сравнению с прошлой неделей. С мая заболеваемость снизилась в 2,1 раза», — рассказал А.Цой.


Занятость инфекционных коек по республике на 10 июня составляет– 24%, реанимационных коек – 21%. Практически во всех регионах отмечается снижение занятости инфекционных коек, в том числе в г. Алматы — в 4 раза, в Актюбинской — в 3 раза, в Алматинской области — в 2,5 раза, в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях — в 2 раза. Количество больных, находящихся на лечении за последний месяц, уменьшилось на 20 тысяч или в 2 раза. В регионах поэтапно начали сокращать количество больниц, дополнительно развернутых для КВИ. Так, в Нур-Султане закрыли 4 стационара на 330 коек, в Алматы — 11 стационаров на около 2 000 коек.


Вместе с тем, продолжается вакцинации населения против КВИ.


«На сегодняшний день использовано порядка 3,6 млн доз вакцины, из них 1-компонентом привито 2 371 178 человек, что составляет 24% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 1 264 247 человека. В прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 1,2 млн доз первого компонента и 835 тысяч – второго компонента. Поставки вакцины продолжаются. Местным исполнительным органам необходимо активизировать вакцинацию и информационно-разъяснительную работу среди населения», — отметил Глава Минздрава.


В целом, в настоящее время в республике отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Казахстан перешел из желтой зоны в зеленую, заболеваемость, согласно прогнозу, развивается по оптимистичному сценарию.


ФОТО: САЙТ МЗ РК