В столице снизился уровень бытовой преступности

В столице снизился уровень бытовой преступности

По итогам 5 месяцев регистрация преступлений снизилась порядка на 40%. Об этом сообщил начальник управления местной полицейской службы Департамента полиции города Нур-Султан Арман АЙТМАГАМБЕТОВ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.


По словам начальника управления, за бытовые правонарушения привлечено порядка 850 лиц. Для защиты потерпевших вынесено свыше 3380 защитных предписаний, 275 женщин помещены в кризисный центр. За нарушение требований защитных предписаний вынесено 152 семейных скандала. Внедрена практика отработки перезвонов, поступивших в 102 канал по семейным конфликтам, усилен контроль за работой участковых инспекторов.


Также по словам Айтмагамбетова, в результате усиления профилактической работы преступления в состоянии опьянения снизились на 37,7%, а уровень преступности снизился на 40,2% на 10 тысяч населения. «В условиях пандемии образ жизни населения кардинально изменился. Снижение социальных контактов, ухудшение финансового состояния негативно сказались на психологическом состоянии людей, на фоне пьянства возникали семейные и межличностные конфликты. Мы усилили профилактику с учетным контингентом», — заявил Арман Айтмагамбетов.


«Совместно с Центром поддержки гражданских инициатив оказывается правовая и психологическая помощь пострадавшим от бытового насилия и проблемным семьям. Установлены особые требования к поведению 203 лиц, из них 160 запрещены к употреблению алкогольных напитков. За нарушение особых требований к поведению привлечено 203 лица», — сказал начальник управления местной полицейской службы Департамента полиции города Нур-Султан. В заключении Арман Айтмагамбетов напомнил, что вопросы защиты прав и законных интересов женщин находятся на контроле главы государства.


Фото: пресс-служба столичного акимата