Повышения тарифов на платных дорогах не ожидается

Повышения тарифов на платных дорогах не ожидается

В Нур-Султане прошла встреча вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Берика КАМАЛИЕВА и председателя партии «Ак жол» Азата ПЕРУАШЕВА, в ходе которой представители министерства и депутаты фракции обсудили развитие автодорожной и транспортной сфер, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Ранее депутаты «Ак жола» поддержали водителей и предпринимателей, которые выразили недовольство по поводу внедрения системы платности.


Вице-министр Берик Камалиев ответил на замечания депутатов и проинформировал о текущей ситуации в сфере транспорта и автомобильных дорог. А также заверил, что информация о пятикратном увеличении тарифов за проезд по платным дорогам, заявленная депутатами, не соответствует действительности. Так, тарифы остались прежними с 2013 года, с момента введения платности на трассе «Нур-Султан-Щучинск»:

для легкового транспорта — 1 тенге за 1 км, для грузового — от 5-ти до 25-ти тенге за 1 км, в зависимости от грузоподъемности. Кроме того, вице-министр отметил, что тарифы в нашей стране ниже, чем в других странах.


По всем 4-м платным участкам в 2020 году было собрано 5,7 млрд. тенге. По состоянию на 1 июня 2021 года сборы составляют 2,3 млрд. тенге. Все собранные средства идут на содержание дорог.


Отметим, взимание платы за проезд вводится только на участках, отвечающих современным требованиям безопасности и комфортным условиям проезда автотранспортных средств.


Напомним, согласно госпрограмме «Нұрлы жол» в текущем году планируется поэтапно ввести платность на дорогах первой категории.
Также в ходе встречи в адрес министерства поступили вопросы от региональных депутатов, которые интересовались планами развития автодорожной сферы.


Депутаты партии поблагодарили министерство за обратную связь и оперативную реакцию на замечания общественности. Стороны пришли к мнению, что совместная работа по развитию автодорожной и транспортной отрасли будет продолжена.


ФОТО: САЙТ МИИР РК