Шымкент: С заботой о пенсионерах

Шымкент: С заботой о пенсионерах

В центре «Асыл жүрек» управления занятости и социальной защиты города Шымкент для пенсионеров созданы хорошие условия. В настоящее время в нем бесплатно обслуживаются около 80 пенсионеров, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Шымкент.


Кулайша БОЙТАНОВА одна из пациенток центра. Она вышла на пенсию 7 лет назад. В центре получает бесплатные услуги с декабря месяца. 62-летняя пенсионерка рассказала о режиме дня в центре. Ежедневно утром пациенты проходят медицинский осмотр. Проверяют общее состояние, такое как артериальное давление, температура и измерение веса.


«В отделении физиотерапии получила лечение остеохондроза поясничного отдела на аппарате «полимаг». За неделю у меня уменьшилась боль в пояснице, и я могла свободно двигаться. Убедилась, что лечение данным аппаратом дает хорошие результаты. В центре я научилась компьютерной грамотности, на курсах портала электронного правительства «Egov» научилась получать электронную цифровую подпись, одноразовый пароль, входить с помощью QR-кода. Также мне очень помогли занятия йогой», — говорит Кулайша Толегеновна.


Центр был открыт постановлением акимата города Шымкент 7 июня 2019 года. Здесь оказывают услуги врачи-специалисты, кардиолог, терапевт, невропатолог, физио-терапевт.


В центре есть зона прохождения медосмотра, интернет-кафе (egov.kz портал «Электронного правительства»), лечебно-массажный и кинозал, библиотека, тренажерный зал и зоны для занятий спортом (йога, танцы, настольный теннис, бильярд), сенсорный кабинет, курсы языков (казахский язык, английский язык, латинский алфавит), рукоделие.


Стоит отметить, центр активного долголетия «Асыл жүрек» создан в целях реализации функций оказания специальных социальных услуг в полустационарных условиях.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА ШЫМКЕНТ