Строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане

Строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане

Премьер-Министр РК Аскар МАМИН в рамках рабочей поездки в Атыраускую область проинспектировал ход реализации крупных инвестиционных проектов в отраслях нефтегазохимии и нефтегазового машиностроения. Планируется, что проект придаст импульс развитию газоперерабатывающей отрасли страны, а также позволит увеличить уровень добычи нефти на Кашагане до 450 тысяч баррелей в сутки, что позволит расширить ресурсную базу для дальнейшей газификации страны и повысить экологичность нефтегазового производства, передает Агенство Press.kz со ссылкой на пресс-службу.


Отмечается, что на период строительства здесь будет создано до 2500 временных, а в период эксплуатации — 600 постоянных рабочих мест. Также Премьер-Министр проинспектировал ход строительства первого в Казахстане Интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Проект реализует ТОО «Казахстан Петрокемикал Индастриз (KPI)» и общий объем инвестиций составляет $2,6 млрд. «Ввод в эксплуатацию запланирован на март 2022 года. На предприятии будет создано свыше 630 постоянных рабочих мест. К настоящему времени общий прогресс по графику проекта составляет 87,19%. В строительстве задействованы 39 субподрядных компаний, 36 из которых — казахстанские», — утверждает пресс-служба.


Сообщается, что Аскар Мамин посетил и совместное казахстанско-французское предприятие «Эр Ликид Карабатан Тех Газы», которое в апреле прошлого года завершило строительство установки по производству азота и сжатого сухого воздуха для обеспечения работы Интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена. А в ходе посещения ТОО «Каспий нефть» Премьер-Министру были представлены результаты проведенной в 2019-2021 годах цифровизации месторождения «Айранколь» в Жылыойском районе Атырауской области. «Добыча нефти увеличилась на 10%, затраты снизились на 30%, на 80% усовершенствована операционная деятельность, сокращены объемы нефтешлама, введен удаленный контроль и управление месторождением в период пандемии», — отметил источник.


Фото: Primeminister.kz