Премьер-министр поручил разобраться с фейковыми делами против бизнеса

Премьер-министр поручил разобраться с фейковыми делами против бизнеса

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев провел селекторное совещание правительства. На нем по итогам Послания и расширенного заседания кабинета министров с участием главы государства, было рассмотрено несколько направлений дальнейшей работы исполнительной власти. В частности, первый вопрос касался оптимизации налоговых процедур, уменьшения административного давления на бизнес и раздельную разработку Налогового и Таможенного кодексов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое важное направление касается улучшения бизнес-климата. Как отметил президент по данному вопросу сделано немало, однако регуляторная нагрузка на бизнес растет. С одной стороны, мы вносим изменения в закон для улучшения ведения бизнеса, упрощаем процедуры. Так, за последние пять лет, мы в 3,2 раза сократили количество разрешительных документов. С другой стороны, за этот же период количество принятых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса увеличилось в 1,7 раз. Из них 85% — это акты акиматов и маслихатов», — сообщил Бакытжан Сагинтаев.
В этой связи глава правительства поручил Миннацэкономики разобраться в этом вопросе. «Вчера приводились данные о том, что по республике контрольно-надзорные функции осуществляет 61 ведомство, из них 45 ведомств — центральных. Предпринимателям предъявляется более 28 тыс. требований. В этой связи поручаю в месячный срок Миннацэкономики совместно с НПП „Атамекен“ завершить масштабную работу по ревизии контрольно-надзорных функций и внести изменения в правительство. В первую очередь, нужно сократить требования к бизнесу и адмбарьеры. Также внести предложения по сокращению численности проверяющих органов», — поручил глава правительства.
Бакытжан Сагинтаев отметил, что сейчас сохраняется очень много нареканий со стороны главы государства к налоговым органам. Это касается налоговых проверок и применения нового законодательства на практике. Поэтому министру финансов необходимо перестроить работу Комитета госдоходов на предмет оптимизации налоговых проверок бизнеса.

«Разберитесь в месячный срок совместно с Генпрокуратурой по необоснованно заведенным делам. Должны быть наказаны те, кто необоснованно заводил эти дела», — потребовал Бакытжан Сагинтаев.
Между тем, как продолжил глава правительства, миннацэкономики при разработке нового Налогового кодекса необходимо максимально упростить документ и сделать его доступным для понимания. Кроме того, в рамках этой работы провести ревизию и отменить все необходимые льготы и преференции. При этом, он напомнил, что ранее планировалась разработка объединенного Налогового и Таможенного кодексов, однако по поручению главы государства МФ РК и МНЭ РК должны разработать разделенные Налоговый и Таможенный кодекс.
Вместе с тем, как добавил Бакытжан Сагинтаев, с внедрением обязательного медицинского страхования вырастет дополнительная нагрузка на фонд оплаты труда. Речь идет о пенсионных взносах, подоходных и социальных налогах, а также планируемых отчислений работодателей. Поэтому МНЭ РК и министерству труда и социальной защиты необходимо изучить международный опыт и внести предложения по возможной их оптимизации.

Источник:
00:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!