В рамках акции «Бірге - таза Қазақстан» собрано более 37 тысяч тонн мусора

В рамках акции «Бірге - таза Қазақстан» собрано более 37 тысяч тонн мусора

В рамках празднования Всемирного дня охраны окружающей среды прошла акция «Бірге — Таза Қазақстан». В мероприятии приняли участие более 150 тысяч человек из всех областей страны. Среди них представители различных предприятий, государственных органов, населения, общественности, а также более 25 тысяч экоактивистов и волонтеров. Совместными усилиями по 492 локациям республики собрано более 37 тысяч тонн мусора, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


В столице было определено несколько площадок для проведения акции. Одной из основных стал участок в Алматинском районе вдоль канала Нура-Есиль. Порядка пяти тысяч неравнодушных жителей города Нур-Султан вышли на уборку, собрав для переработки 540 тонн мусора.


Впервые акция «Бірге — Таза Қазақстан» была запущена в 2019 году. За весь период проведения в ней приняли участие более 650 тысяч жителей страны. Только за три года собрано свыше 400 тысяч тонн отходов, которые переданы на утилизацию. Кроме того, в рамках мероприятия было высажено два миллиона деревьев.


Символично, что профессиональный праздник экологов отмечается в первых числах лета не только в Казахстане, но и в России. В связи с этим впервые в этом году был проведен телемост между Нур-Султаном и Оренбургом. В совместном диалоге прошел обмен взглядами на глобальность и необходимость подобных мероприятий. Наши соседи рассказали о планируемой уборке берега реки Урал, которая также является нашим общим водоемом. Заместитель Председателя Комитета экологического регулирования и контроля Ермек УМАРОВ в свою очередь выразил всем присутствующим и коллегам из Российской Федерации благодарность за открытость и понимание того, что состояние экологии планеты зависит только от наших общих усилий.


Важно отметить, что подобное общение может стать в дальнейшем доброй традицией. Ведь главная и общая цель проведения подобных акций — ежедневно воспитывать у молодежи экологическую культуру и бережное отношение к окружающей среде.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК