Итоги совещания по вопросам противодействия коррупции в сфере экологии

Итоги совещания по вопросам противодействия коррупции в сфере экологии

Под руководством руководителя аппарата Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Шавката УТЕМИСОВА состоялось совещание по вопросам противодействия коррупции. В совещании приняли участие председатели комитетов министерства, директора департаментов, руководители всех подведомственных региональных организаций и администратор проектного офиса «Адал алаңы» при министерстве Аскар РАХМАТУЛЛИН, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


Отметим, что 27 мая 2021 года антикоррупционная служба задержала генерального директора РГУ «Семей орманы» Бельбеева, его заместителей Бастамиева и Байжолду, а также директора Бородулихинского филиала РГУ Байбулатова по статье 366 Уголовного кодекса РК (групповое получение взятки по предварительному сговору).


«Министр придерживается позиции нетерпимости к любым проялениям коррупции в рядах Министерства, с самого создания Министерства объявлен принцип нулевой терпимости к коррупции, поставлена задача ее искоренения, проведения политики «Слышащего государства».

Министерством принимаются необходимые меры и проводится постоянная работа в этом направлении, проведены внешние и внутренние анализы коррупционных рисков в 4-х Комитетах (КЭРК, КЛХЖМ, КВР и КомГео») реализовывается План мероприятий по устранению коррупционных рисков, утверждена Карта коррупционных рисков, в рамках правового всеобуча разъясняется законодательство, осуществляется автоматизация и цифровизация государственных услуг».


А руководитель проектного офиса «Адалдық алаңы» Аскар Рахматуллин подчеркнул, что в регионах необходимо активно вести антикоррупционную работу.


«Офис «Адалдық алаңы» в Министерстве экологии является лидером во всех министерствах. Мы не должны опускаться ниже этого уровня. Мы должны и дальше усилить работу по борьбе с коррупцией и правильно донести до каждого сотрудника принципы честности и справедливости. Нам нужно сохранить репутацию госслужащих», — сказал Аскар Рахматуллин.


В завершение совещания руководитель аппарата Шавкат Утемисов поручил председателям комитетов, директорам департаментов, руководителям территориальных департаментов и подведомственных организаций усилить контроль за работой по отбору кадров, оказанию государственных услуг, государственным закупкам, провести профилактическую и разъяснительную работу среди работников. Также подчеркнул необходимость обеспечения полной прозрачности в проекте «Адалдық алаңы» и реализации Плана противодействия коррупции, рекомендаций внутреннего и внешнего анализа.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК