Первое тестирование на знание строительных норм через систему «Е-Qurylys» прошло в Алматы

Первое тестирование на знание строительных норм через систему «Е-Qurylys» прошло в Алматы

Управление градостроительного контроля акимата города Алматы при поддержке Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК провело первое тестирование на портале «Е-Qurylys», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Напомним, что ранее областные ГАСКи тестировали специалистов на собственных информационных платформах. Эта практика показала, что большинство коррупционных факторов были выявлены при тестировании экспертов на территории областей.


Сейчас «Е-Qurylys» выявляет квалификацию специалистов. После сдачи данные моментально формируются в автоматизированных реестрах. Это влияет на дальнейшее качество авторского и технического надзоров и минимизирует коррупционные риски в процессе получения аттестатов экспертов.


Стоит отметить, что управление градостроительного контроля акимата города Алматы, проявив инициативу и показав прогрессивный настрой на повышение качества строительства города, стал первым местным исполнительным органом, организовавшим тестирование сотрудников строительной отрасли на платформе «Е-Курылыс». В дальнейшем модернизированную аттестацию планируется проводить во всех регионах Казахстана.


Для справки:


Проектом «Е-Qurylys» предусмотрено создание единой цифровой площадки для всех участников строительства (заказчик, подрядная организация, технический и авторский надзоры) с возможностью подключения органов государственного-архитектурно строительного контроля, социальной защиты населения, противопожарной, санитарно-эпидемиологической служб и других заинтересованных органов.


Помимо этого, предусматривается подключение к данной системе инструментов фиксирования и записи изображения, что обеспечит возможность отслеживания и камерального мониторинга хода строительства объектов органами государственного архитектурно-строительного контроля и других контролирующих органов.


ФОТО: САЙТ МИИР РК