Вакцина против КВИ доставлена в регионы – СК-Фармация

Вакцина против КВИ доставлена в регионы – СК-Фармация

На брифинге в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат ИСКАЛИЕВ рассказал о вопросах лекарственного обеспечения медицинских организаций страны и о поставке вакцин против коронавирусной инфекции в регионы, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


ТОО «СК-Фармация», как Единый дистрибьютор обеспечивает лекарственными средствами медицинские организации и население республики в рамках ГОБМП, системе ОСМС, кроме того, обеспечивает развитие фармацевтической промышленности путем консолидации государственных закупок лекарственных средств. С 1 января 2020 года с внедрением ОСМС около 700 тысяч застрахованного населения получили доступ к бесплатному лекарственному обеспечению на амбулаторном уровне.


«Главной задачей Единого дистрибьютора является организация работы таким образом, чтобы система обеспечения лекарственными средствами могла оперативно и четко реагировать на изменения спроса, была гибкой в любой чрезвычайной ситуации и ориентировалась прежде всего на потребности граждан. Ведь именно они — наш главный партнер», — сказал Е.Искалиев.


Он напомнил, что на сегодняшний день в регионах населению доступны на выбор четыре вида вакцин против коронавирусной инфекции. Так, вакцина «Спутник V» закуплена в объеме 10 миллионов 280 тысяч доз (производства КФК и РФ), из которых с 1 февраля текущего года в регионы отгружено 1,9 млн. доз первого компонента и 1,4 млн. доз второго компонента. До 10 июня завершится отгрузка 1 млн 200 доз первого компонента и 525 тыс доз второго компонента. Вакцины QazCovid-in (QazVac) закуплено в объеме 2 млн. доз. В регионы поставлено — 100 тыс. доз. Следующие поставки планируются до конца июня. Hayat-Vax закуплен и отгружен в регионы в объеме 1 млн. доз. Кроме того, закуплено 500 тыс. доз вакцины Coronavac, производителем которой является компания Sinovac Biotech. Поставка в регионы ожидается после 12 июня.


«Таким образом, на сегодняшний день в регионы поставлено 4 млн 400 доз вакцины от COVID-19. Распределение вакцин по регионам осуществляется по разнарядке Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК», — отметил Председатель правления ТОО «СК-Фармация».


Кроме того, для проведения вакцинации Единым дистрибьютором закуплены 19,8 млн. шприцев, из которых на склады Единого дистрибьютора отгружено 11,4 млн.


Е.Искалиев подчеркнул, что при организации работы складов и процессов логистики, первостепенное значение имеют безопасность и качество фармацевтических препаратов. Особое внимание уделяется мониторингу соблюдения «холодовой цепи» при поступлении вакцин, как от COVID-19, так и 19 вакцин из Национального календаря прививок, которые имеют различные температурные показатели условий хранения.


«В случае нарушения хотя бы одного этапа цепочки холодовой цепи, вакцина подлежит уничтожению. Мероприятия должны быть осуществлены на всех этапах перемещения: от их изготовления на фармацевтическом заводе, до постановки вакцины конкретному пациенту. На всех уровнях транспортировки вакцин проводится регистрация в сопроводительных документах показаний температуры», — заверил Е.Искалиев.


Говоря о развитии отечественного фармпроизводства, глава ТОО «СК-Фармация» сообщил, что Правительством уже реализуется Комплексный план развития отрасли до 2025, согласно которому доля собственного производства составит 50%. Единый дистрибьютор принимает активное участие в его реализации. Так, на сегодняшний день казахстанские производители наладили выпуск базовых препаратов, которые по классификации ВОЗ относятся к жизненно важным лекарствам. Например, 48% медикаментов, входящих в протокол лечения от коронавируса, являются продуктами отечественного производства.


В заключении Е.Искалиев рассказал об инструментах обратной связи Единого Дистрибьютора. Все существующие каналы информирования населения о деятельности «СК-Фармация» используются в полной мере и несут актуальную и достоверную информацию. Это официальный веб-сайт, страницы в социальных сетях, контакт центр, Блог Председателя и страницы в социальных сетях, куда можно обратиться онлайн и получить обратную связь.


ФОТО: САЙТ МЗ РК