Казахстан последовательно реализует действия по переходу к «зеленой экономике»

Казахстан последовательно реализует действия по переходу к «зеленой экономике»

В ходе Международного конгресса ECOJER «Формируй устойчивое будущее», с участием представителей государственных органов Республики Казахстан и Европейского союза, вице-министр национальной экономики РК Алибек КУАНТЫРОВ рассказал о предпринимаемых мерах по переходу к «зеленой экономике», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства национальной экономики РК.


«В ходе своего выступления вице-министр отметил, что в 2013 году в Казахстане были приняты концептуальные рамки перехода к «зеленой экономике» и запущен Стратегический план развития страны до 2050 года.


По словам А.Куантырова, правительство принимает активные меры сделать экономику более зеленой, что позволит осуществить планомерный переход к «циркулярной экономике».


«В декабре 2020 года Глава государства во время Саммита климатических амбиций 2020 года объявил об обязательстве Казахстана по обеспечению углеродной нейтральности к 2060 году. В феврале 2021 года были приняты два краеугольных документа: Новая система государственного планирования и Национальный план развития до 2025 года», — добавил к сказанному А. Куантыров.


Говоря о Национальном плане страны, спикер отметил, что одним из ключевых направлений является сбалансированное развитие всех регионов. Более 3 500 сел будут модернизированы по новым региональным стандартам, что придаст новый импульс развитию сельских регионов. Продолжится увеличение объемов строительства и улучшение жилищной инфраструктуры. Все эти меры помогут улучшить качество жизни граждан, особенно в регионах, а также поддержат местных бизнесменов.


«Заручившись поддержкой международного сообщества, мы разрабатываем долгосрочную стратегию по снижению выбросов и декарбонизации экономики, обновляем и ужесточаем наш определяемый на национальном уровне вклад в РКИК ООН (Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата). Мы также совершенствуем нашу схему торговли выбросами, которая является важной основой для наших усилий по смягчению последствий от выбросов», — сообщил замминистра нацэкономики.


Завершая свое выступление, вице-министр подчеркнул необходимость тесного сотрудничества с мировым сообществом и что сегодняшняя, конференция является одним из важных шагов к фундаментальной общей цели по переходу к «зеленой экономике».


Справочно: В Нур-Султане состоялся первый Международный Конгресс «ECOJER» — «Формируй устойчивое будущее». Мероприятие прошло в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, в рамках празднования 30-летия независимости Казахстана. Цель Конгресса «ECOJER» объединить усилия государственных органов на уровне высшего и среднего управленческого звена, финансово-промышленных групп, эко-активистов и экспертов в области устойчивого развития, компаний «зеленого» бизнеса и международных организаций-доноров, заинтересованной общественности в увеличении информированности и повышении экологической культуры общества; популяризации идеи устойчивого развития.


ФОТО: САЙТ МНЭ РК