Основам рыбоводства обучают в Алматинской области

Основам рыбоводства обучают в Алматинской области

В Алматинской области ведут подготовку специалистов-ихтиологов. «Школа рыбоводства» открыта на базе Иссыкского форелевого хозяйства в июне прошлого года. На сегодня в учебном центре прошли обучение 70 человек, 10 из которых открыли свои собственные рыбные хозяйства, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Алматинской области.


Основатель школы, руководитель Иссыкского форелевого хозяйства, КХ «MG» и компании «King Fish», ихтиолог Марлен ТУРСЫНАЛИ отмечает, что одной из актуальных проблем в рыбной отрасли является нехватка квалифицированных специалистов. Именно поэтому год назад он открыл «Школу рыбоводства».


Учебный курс длится всего 10 дней, но за это время его слушатели получают все необходимые знания о рыбоводстве, узнают об основах экономики рыбного хозяйства, о проектировании и гидротехнике, а также о том, что такое ихтиопатология и как с ней бороться. После успешного прохождения курса каждый получает соответствующий сертификат об окончании обучения. Школа уже продемонстрировала свои наглядные успехи, обучив за год 70 человек, 10 из которых основали собственные рыбные хозяйства.


«Наша главная цель – подготовить больше профессионалов, экспертов в рыбном хозяйстве, увеличить количество рыбных хозяйств стране. На наших теоретических и практических занятиях рассказываем об особенностях кормления, выращивания, лечения, разведения рыб», — отмечает Марлен Турсынали.


Как рассказала директор Енбекшиказахского районного филиала Палаты предпринимателей Бахытгуль ДУЙСЕБЕКОВА, всю необходимую поддержку «Школе рыбоводства» они оказывают:


«Мы тесно сотрудничаем с данным учебным центром и проводим информационно-разъяснительную работу среди желающих обучиться. Активно консультируем участников по вопросам открытия бизнеса, мерам государственной поддержки предпринимательства, а также в дальнейшем готовы сопровождать их проекты», — отмечает она.


По данным акимата Енбекшиказахского района, компания «King Fish» с 2015 года занимается выращиванием осетра, радужной форели, сазана, клариевого сома, тиляпии. Обеспечивает полный цикл живорыбной культуры – корма, посадочный материал, оплодотворенная икра. Компания является единственным в Казахстане дистрибьютором немецкой компании «Aller Aqua» — мирового лидера по производству высококачественных рыбных кормов. У «King Fish» налажены партнерские отношение с 58 отечественными хозяйствами и крупными европейскими компаниями.


Крестьянское хозяйство «MG» специализируется на разведении молоди радужной форели и осетровых рыб. Годовой объем продукции — 50 тонн форели и 10 млн. мальков, создано КХ в 2016 году.


Есикское форелевое хозяйство действует с 2017 года и ежегодно производит 300 тонн форели и до 2500 кг красной икры. В настоящее вемя в форелевом хозяйстве занимаются выращиванием порядка 10 видов рыб.


Надо сказать, что учредитель 3-ех данных компаний Марлен Турсынали удостоен нагрудного знака «За отличную службу в сфере рыбоводства Казахстана».


ФОТО: САЙТ АКИМАТА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ