Оказания медпомощи детям-сиротам обсудили в Минздраве

Оказания медпомощи детям-сиротам обсудили в Минздраве

В специализированном доме ребенка города Нур-Султан состоялось совещание по совершенствованию форм и методов работы в области защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


В совещании приняли участие депутаты маслихата столицы, руководитель управления здравоохранения г. Нур-Султан Тимур МУРАТОВ, представители ювенальной юстиции и педагоги.


Охрана здоровья матери и ребенка является одной из приоритетных задач государства и системы здравоохранения. Казахстан присоединился к Конвенции о правах ребенка, а деятельность по охране прав детей, детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации, закреплена в Кодексе Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и подзаконных актах.


На сегодняшний день в стране функционирует 20 Домов ребенка, в которых воспитываются 747 детей, из которых 30% — с ограниченными возможностями.


«Ранний возраст — это самый уязвимый, особый и очень важный период в жизни, период развития фундаментальных жизненных функций, когда в течение короткого времени у беспомощного и не имеющего никаких навыков ребенка формируются рефлексы, привычки, речь, наблюдается стремительный физический рост и психическое развитие. Вместе с тем, это период высокого риска заболеваемости и смертности, что требует наблюдения со стороны медработников», — сказала директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка МЗ РК Магрипа ЕМБЕРГЕНОВА.


Учитывая, что большая часть поступающих в дома ребенка детей имеют те или иные нарушения и отставания в развитии, то решающее и большое значение имеет раннее вмешательство и раннее начало восстановительных мероприятий. Соответственно, важное значение имеет уход, комплексный подход в медицинской реабилитации, абилитации, наблюдении за детьми мультидисциплинарной группой специалистов в Домах ребенка. Это способствует их полноценному развитию, улучшению их состояния здоровья и намного повысит шанс усыновления и устройства ребенка в семью, что является основной задачей всех специализированных интернатных учреждений. Поэтому новыми перспективами должны стать социально-профилактическая направленность, профилактика социального сиротства, поддержка семей в трудных жизненных ситуациях. В этой связи, отметила М.Ембергенова, необходимо приложить усилия для дальнейшего совершенствования деятельности Домов ребенка.


ФОТО: САЙТ МЗ РК