Казахстан и Турция договорились о выделении транзитных разрешений

Казахстан и Турция договорились о выделении транзитных разрешений

Состоялись переговоры Вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Берика КАМАЛИЕВА с заместителем Министра транспорта и инфраструктуры Турции Селим ДУРСУН в формате видеоконференцсвязи, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


В ходе беседы, стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере автомобильных перевозок грузов, в частности обмен разрешительными бланками. Казахстанская сторона для обеспечения бесперебойности перевозок предложила использовать универсальные бланки, которые также могут применяться для транзитной перевозки грузов через территорию Казахстана.


По результатам переговоров Стороны пришли к соглашению о выделении дополнительных транзитных разрешений на 2021 год для турецкой стороны в количестве 7000 бланков, из которых 5000 разрешений для осуществления перевозок через морские порты Казахстана, а также 2000 разрешений для осуществления перевозок через сухопутные пункты пропуска.


Вместе с тем, казахстанская сторона предложила провести переговоры представителей Ассоциаций перевозчиков Казахстана и Турции с целью проработки и обсуждения механизм осуществления перевозок на взаимовыгодной основе.


По итогам переговоров стороны выразили друг другу признательность за конструктивный диалог и подчеркнули важность развития отношений в сфере транспорта между Казахстаном и Турцией.


Переговоры состоялись по инициативе турецкой стороны.


ФОТО: САЙТ МИИР РК