Жамбылская область: Охрана прав детей и обеспечение их безопасности

Жамбылская область: Охрана прав детей и обеспечение их безопасности

В Таразе прошел форум, посвященный вопросам охраны прав детей и обеспечения их безопасности, с участием акима Жамбылской области Бердибека САПАРБАЕВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


Принимали участие также прокурор области Нургалым АБДИРОВ, начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат СУЛЕЙМЕНОВ, аким города Тараза Ержан ЖИЛКИБАЕВ, руководители управлений социального блока, в режиме видеоконференцсвязи акимы районов.


Участники обсудили меры по предупреждению преступлений среди подростков и против них, обеспечению их безопасности, как проводится индивидуальная работа с неблагополучными семьями, трудными детьми.


Прокурор области Нургалым Абдиров отметил важность работы созданного в конце 2020 года Консультативного совета по вопросам профилактики подростковой преступности, внедрения алгоритма по оперативному реагированию на преступления, устранению причин и условий, им способствовавших.


В своем докладе заместитель акима области Даулет КАРИБЕК отметил, что по итогам пяти месяцев 2021 года преступность среди несовершеннолетних снизилась на девять процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень преступности против несовершеннолетних вырос на 65,1 процента.


«Имели место факты половых отношений с детьми младше 16 лет, насильственных действий сексуального характера, грабежей, хулиганств. Необходимо принять неотложные и эффективные меры по защите прав детей», — отметил он.


В области действуют пять учреждений для детей-сирот. В рамках проекта «Мейірім» по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 88 спонсоров стали наставниками 133 воспитанников. На их банковском счету уже больше 14 миллионов тенге.


Всего 1129 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда. За последние пять лет были вручены ключи от 500 квартир, с начала этого года – 45.


В ходе форума были обсуждены вопросы организации летнего отдыха детей. Для школьников организована летняя оздоровительная кампания, дети также поедут отдыхать в загородные, юрточные лагеря, будут участвовать в познавательных и творческих мероприятиях.


Участники единогласно пришли к мнению, что необхоидмо принять меры по повышению статуса секретарей комиссии по делам несовершеннолетних, улучшению материально-технической базы ювенальной полиции, обеспечению детей из малообеспеченных и малоимущих семей досугом на бесплатной основе, в том числе по линии государственно-частного партнерства, создать специальную базу данных для медико-социального учета несовершеннолетних и неблагополучных семей.


Представители прокуратуры предложили провести работу по повышению эффективности работы участковых инспекторов полиции, усилению взаимодействия с учебными заведениями.


Стоит отметить, что сейчас за учреждениями образования закреплено 202 сотрудника ювенальной полиции. По инициативе прокуратуры области создана 91 мобильная группа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.


Участники форума обсудили также ход реализации проекта «Тараз — безопасный город», разработанного по инициативе прокуратуры области.

Аким Тараза Ержан Жилкибаев сообщил, что благодаря оперативно-профилактическим мероприятиям за пять месяцев 2021 года количество преступлений, совершенных в общественных местах снизилось на 11 процентов, на улицах – 24,6 процента, группой лиц – на 47 процентов, несовершеннолетними – на 39 процентов.


Для предотвращения краж в общественном транспорте до 15 июня планируется установить 53 камеры видеонаблюдения в автобусах. На сегодняшний день уже установлено 33 видеокамеры.


«Государственная политика направлена на то, чтобы наши дети ни в чем не нуждались. Об этом постоянно говорят и Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ, и Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ. В рамках утвержденного комплексного плана, Дорожной карты по защите прав детей реализуются конкретные меры. Работа в этом направлении ведется неплохая», — отметил Бердибек Сапарбаев.


Аким области поручил усилить работу родительских комитетов, повысить ответственность руководителей школ, наладить координацию действий управлений социального блока, уделять внимание вопросам семейного воспитания.


Говоря о проекте «Тараз — безопасный город», глава региона подчеркнул, что областной центр должен соответствовать своему статусу самого древнего города.


«Обеспечение безопасности позволит создать комфортные условия для проживания горожан и сделать Тараз центром туризма области», — заключил Бердибек Сапарбаев.


Форум продолжился в Центре правового мониторинга прокуратуры области. Приглашенные судьи, сотрудники полиции, ученые провели лекции и практические занятия для преподавателей, учителей и психологов.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ