Алматы: Перепись населения в онлайн-формате начнется 1 сентября 2021 года

Алматы: Перепись населения в онлайн-формате начнется 1 сентября 2021 года

О подготовке и проведении переписной кампании на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Департамента статистики по городу Алматы Айдар АБИЛДАБЕКОВ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


По словам А. Абилдабекова, перепись – это «моментальный снимок» всего населения страны в определенный период времени.


В отличие от двух прошлых переписей предстоящая будет «максимально цифровизована». Теперь процесс сбора данных о населении будет проводиться двумя способами.


Первый способ – через специализированный ресурс sanaq.gov.kz. На сайте респонденты вне зависимости от места их нахождения самостоятельно смогут заполнить переписные листы на себя и членов семьи. Портал будет доступен 24 часа в сутки с 1 сентября по 15 октября 2021 года.


Второй способ – это традиционный подомовой обход. Обходить будут граждан, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки. Интервьюеры-переписчики впервые будут использовать электронные планшеты вместо бумажных листов. Подомовой обход запланирован с 1 по 30 октября.


После завершения электронного опроса и подомового обхода интервьюеры проведут контрольный обход 10% респондентов на своих участках для проверки охвата и достоверности данных.


«Здесь большое значение будет иметь ответы каждого человека вне зависимости от того, к какой социальной группе он относится. Как гласит лозунг национальной переписи РК 2021 года, для Казахстана важен каждый», — сказал в ходе брифинга РСК А. Абилдабеков.


По итогам проведенной переписи населения будет получен широкий круг показателей. Результаты переписи будут жизненно необходимы регионам, которые получат точные данные о численности населения и его составе в разрезе районов, городов и сел. На основе этих данных будут приниматься своевременные управленческие решения.


«Зная, где и сколько проживает людей разного возраста, государство может планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов. Кроме того, итоги переписи позволяют оценить, как на жизнь людей влияют экономические кризисы, эпидемии, а также помогают подвести результаты национальных проектов», — добавил спикер.


Рассказывая о преимуществах переписной кампании, А. Абилдабеков сообщил, что в этом году будут переписаны не только граждане РК, но и иностранцы, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны. А также казахстанцы, находящиеся за границей в связи с выполнением служебных государственных обязанностей (дипломатический корпус) и на учебе по программе «Болашак».


Не будут переписаны граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие за рубежом, а также выехавшие за рубеж на работу или учебу на срок 12 месяцев и более, иностранные граждане, работающие в дипломатических и других представительствах своих государств, иностранные военнослужащие и члены их семей.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ