"Работа вызывает ряд нареканий": Бердибек Сапарбаев устроил разнос на совещании

"Работа вызывает ряд нареканий": Бердибек Сапарбаев устроил разнос на совещании

В областном акимате состоялось совещание под председательством главы региона Бердибека САПАРБАЕВА, посвященное вопросам развития государственного лесного фонда, охраны лесов и животного мира, противопожарной подготовки, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


С докладом выступил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан ОРАЗБЕКОВ.


Территория государственного лесного фонда составляет 4,4 миллиона га, в том числе 2,3 миллиона га — угодья, занятые лесом. Лесной фонд занимает 30,8 процента территории области, а лесные угодья – 15,47 процента.


По стране планируется посадить 2 миллиарда деревьев, из которых 140 миллионов — в Жамбылской области. Ежегодно высаживается 5300 га деревьев на территории лесного фонда. Увеличилось количество питомников по выращиванию саженцев вяза, саксаула, хвойных деревьев. В этом году на 3300 га высажено 6,1 миллиона саженцев. Также осенью планируется засеять семенами саксаула 4 тыс га на участках государственного лесного фонда.


Согласно областному плану по благоустройству и созданию зеленых зон на 152,2 га нужно было высадить 179 тыс саженцев. На сегодняшний день план перевыполнен.


«Работы по посадке деревьев проводятся регулярно, но никто не анализирует, сколько процентов саженцев приживаются, сколько процентов засыхают. Я уже давал поручение ответсвенным ведомствам. Необходимо держать на контроле этот вопрос. Работа в части графика полива вызывает ряд нареканий. Раз уж мы посадили деревья, значит надо систематизировать работу по уходу за ними», — поручил акимам районов Бердибек Сапарбаев.


Аслан Оразбеков добавил, что по итогам проверок выяснилось, что саженцы, посаженные возле населенных пунктов, до сих пор не огорожены.
«В надлежащем уходе нуждаются деревья, посаженные по улице Толе би, вдоль трассы Шымкент-Алматы. Половина деревьев, посаженных во время акции «Таза табиғат» в микрорайоне Байтерек засохла. В районах саженцы находятся в удовлетворительном состоянии», — сказал руководитель ведомства.


Глава региона потребовал в краткие сроки решить все поднятые вопросы, провести анализ и выяснить, сколько участков лесного фонда можно использовать под пастбища, пашни.


На совещании обсудили также вопросы обеспечения пожарной безопасности. Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Ермек МОМБАЕВ доложил, что с начала года по области произошло 6 пожаров. По его словам, принимаются меры по предотвращению возникновения лесостепных пожаров.


Докладчик также заверил, что в результате схода селя в районе Т. Рыскулова никто не пострадал, имущество людей в целости.


Директор оперативной службы «Сапсан» Абай КЕНЖЕБЕК рассказал о проводимой работе, направленной на сохранение природного достояния региона. Браконьеры продолжают промышлять незаконной охотой на редких представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Он отметил, что есть и чиновники, которые любят незаконную охоту. Многие из них не подчиняются сотрудникам оперативной службы. Но такие факты быстро раскрываются. А сотрудников, которые пытаются помочь этим чиновникам, сразу же увольняют.


«Служба «Сапсан» была создана с целью предупреждения и пресечения правонарушений. Есть чиновники, которые заранее договариваются с вашими сотрудниками и выходят на незаконную охоту. Такие факты мы должны жестко пресекать. Каждый из нас в ответе за сохранность природного богатства. Все это мы должны передать подрастающему поколению. Никто не имеет права создавать угрозу природному и животному миру», — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.


Глава региона поручил публиковать имена сотрудников и лесников в СМИ, которые нарушают закон, не только налагать на них штрафы, но и работать с соответствующими органами для принятия конкретных мер. Также он призвал усилить защиту от природных катаклизмов.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ