Младенческая смертность снижена на 7,1 % в Казахстане

Младенческая смертность снижена на 7,1 % в Казахстане

На заседании Правительства Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ рассказал о принимаемых в стране мерах по безопасности детей, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


Как отметил А.Цой, в республике отмечается положительная динамика демографических показателей. Так, 2020 год характеризуется резким подъемом рождаемости на 4,7%, подобный пик отмечался в последний раз в 1987 году. На фоне высокой рождаемости, несмотря на угрозы в условиях пандемии и перегруженности системы здравоохранения, удалось снизить показатель младенческой смертности на 7,1%. Показатель детской смертности снизился на 12,1%.


Для улучшения состояния здоровья детей, а также снижения младенческой смертности в стране реализуется ряд системных мер. В частности, для своевременного выявления заболеваний и нарушений развития охвачено профилактическими осмотрами 4,4 млн. детей, скринингами – более 900 тыс. детей раннего возраста, иммунизацией охвачено до 90,7% детского населения против 12 инфекционных вакциноуправляемых заболеваний. Для консультирования по вопросам ухода за детьми раннего возраста организовано 523 кабинета развития ребенка, бесплатным лекарственным обеспечением в 2020 году было охвачено 877 869 детей с 96 заболеваниями на общую сумму 24 млрд. 787 млн. тенге. По рекомендации ЮНИСЕФ для поддержки грудного вскармливания 33-м медицинским организациям присвоен статус «Больница дружелюбного отношения к ребенку», достигнуто 85,6% охвата детей исключительно грудным вскармливанием.


Для охраны здоровья детей в школах в 2017 году от системы образования принято более 6 тыс. медицинских пунктов. В результате, финансирование школьной медицины увеличилось в 2,6 раз. В рамках ОСМС с 2019 года введен дополнительный подушевой норматив на школьника, который к настоящему времени увеличен в 1,7 раз. Оснащенность медицинских кабинетов улучшилась с 52,0 % в 2017 году до 70% в 2020 году, укомплектованность врачами выросла на 16%.


«Благодаря реализации эффективных перинатальных технологий, рекомендованных ВОЗ, современным методам реанимации, повысилась выживаемость недоношенных детей до 80%. Свой вклад в улучшение здоровья детей внесло внедрение инноваций в профильных службах. Развивается неонатальная хирургия, ежегодно проводится более 1000 оперативных вмешательств новорожденным с врожденными пороками развития, эффективность которых составила 88,5%. Свыше 2 000 кардиохирургических операций в год проводится детям с врожденными пороками сердца, из них 77,0% составили дети первого года жизни, ранее эту категорию детей направляли только за рубеж. Эффективность операций на открытом сердце составила 95,0%, эндоваскулярных вмешательств – 99,5%», — рассказал А.Цой.


Важное значение имеет развитие онкологической и гематологической помощи. С 2012 года в РК проведено 245 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, эффективность составила 68,8%, а выживаемость после трансплантации — 65,8%.


Кроме того, совместно с Научными, республиканскими центрами Министерством проводится ежедневный мониторинг детей, находящихся в критическом состоянии с организацией консультаций по телемедицине, выездов республиканских специалистов, транспортировки по линии санавиации, переводом в республиканские центры. За 2020 г. наблюдалось 17 131 критических случаев среди детей, из них 10 642 новорожденных. Проведено 1746 дистанционных консультаций республиканскими экспертами. К 984 детям произведен 571 вылет санавиации с оказанием 1194 медуслуг, из них 857- транспортировано. В том числе проведено 12 вылетов к детям с осложнениями коронавирусной инфекции (COVID-19).


«Медицинская помощь в 2020 году оказана свыше 7 тысячам детей с COVID-19, 134 из которых — это новорожденные. Для координации и мониторинга создана Рабочая группа экспертов из специалистов республиканских организаций и ВУЗов, которая провела 105 консультаций 91 ребенку с наиболее тяжелыми формами, 45 детям подтвержден диагноз «Мультивоспалительный (Кавасаки-подобный) синдром» (МВС). Принятие комплексных мер (разработка клинического протокола, методических рекомендаций, обучение, консилиумы) позволили избежать высокой летальности от МВС», — подчеркнул Глава Минздрава.


Для защиты прав детей с ограниченными возможностями развивается детская реабилитационнная служба. В стране работают 34 реабилитационных центра, 3 из которых на республиканском уровне. По инициативе Фонда Первого Президента Республики Казахстан в рамках Дорожной карты «Қамқорлық» открыто 8 реабилитационных центров. Данная работа продолжается.


В рамках внедрения ОСМС за один год почти в два раза увеличилось финансирование детской реабилитации, что позволило расширить коечный фонд на 45,6% или улучшить доступность услуг восстановительного лечения и медицинской реабилитации на 22%.


В то же время, новой парадигмой в системе детского здравоохранения должна стать социально-профилактическая направленность педиатрической службы с акцентами на предупреждение заболеваний, раннюю диагностику и вмешательство. Это позволит достигнуть улучшения неонатальных показателей, снижение заболеваемости и смертности детей.


«Необходимо приложить усилия для дальнейшего совершенствования систем профилактики и диагностики, развития современных импортозамещающих технологий путем усиления первичных и профильных служб. В этой связи, считаем целесообразным создание центров раннего вмешательства, катамнеза и орфанных заболеваний», — считает А.Цой.


Министр особо отметил ряд мер, направленных на поддержку детей с ограниченными возможностями, в том числе повышение доступности реабилитационной помощи. Глава Минздрава заверил, что работа системы здравоохранения во благо и здоровье детей будет продолжена.


ФОТО: САЙТ МЗ РК