Казахстанских экспортеров учат работе с российским ритейлом

Казахстанских экспортеров учат работе с российским ритейлом

Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации совместно с АО «Центр развития торговой политики „QazTrade“ при поддержке Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан провели онлайн-конференцию на тему «Ознакомление с особенностями работы российского ритейла на примере „X5 Retail Group“. В конференции приняли участие представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», отраслевых Ассоциаций Казахстана и бизнес сообщества. Всего более 100 человек, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.


Открывая мероприятие, вице-министр торговли и интеграции Кайрат ТОРЕБАЕВ сообщил, что торговая отрасль начала активно восстанавливаться после прошлогоднего спада.


«В первом квартале 2021 года мы видим положительную динамику восстановления торговли, которая выросла на 14% по сравнению с 1м кварталом 2020 года и составила $4,8 млрд. При этом казахстанский экспорт в Россию вырос на 19,3% и составил $1,4 млрд», — озвучил вице-министр.


Он также сказал, что в Казахстане проводится масштабная работа по продвижению экспорта на внешние рынки. В том числе, по выводу предприятий на крупные зарубежные торговые сети, включая российское направление.


«Мы наблюдаем масштабные качественные и структурные изменения в сфере розничной торговли, обусловленные устойчивым ростом сетевых форм организации ритейла – торговых сетей. Сетевой ритейл активно развивается и вытесняет традиционные розничные структуры, к которым принято относить независимых торговых операторов и открытые рынки», — сказал Кайрат Торебаев.


Он также уточнил, что «особенностью современного периода является постепенное преодоление бессистемного характера становления сетевого ритейла, усиление его влияния на потребительский рынок, сокращение отставания от мировых стандартов торговли и обеспеченности объектами торговой инфраструктуры при сохранении национальной специфики отечественных торговых сетей, активизация сетевых процессов в торговом бизнес-пространстве».


Торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации Нурлан БОРАМБАЕВ, рассказал о работе Торгпредства РК по выводу казахстанских товаров в сеть „X5 Retail Group“, заинтересованной в поставках из Казахстана: фруктов и овощей, текстиля и одежды, продуктов питания, в том числе детского, бакалеи и напитков.


«Сегодняшняя конференция – один из многих шагов на пути к поставленной цели – начать совместную торговлю казахстанскими товарами на территории России», — сказал Нурлан Борамбаев.


Об условиях доступа на рынок российского ритейла и условиях работы торговой сети «Х5 Retail Group» с прямыми поставщиками расказали Директор международного отдела, Департамент по развитию взаимоотношений с органами государственной власти «Х5 Retail Group» Мария ЭКСЛЕР и руководитель управления Сорсинга «Х5 Retail Group» Денис СИНИЦЫН.


В настоящее время компания развивает сотрудничество с поставщиками из Республики Казахстан.


Недавно представители компании посетили Казахстан, где ознакомились с работой 10 предприятий.


«Спасибо большое Торговому представительству Казахстана, которое организовало эту поездку», — сказал руководитель управления Сорсинга «Х5 Retail Group» Денис Синицын. Он также сообщил, что в настоящее Х5 Retail Group находятся «в постоянном контакте» с данными компаниями.


Г-н Синицин также сообщил, что в Х5 Retail Group «есть единое входное окно для любого поставщика – управление поиска поставщиков. При этом приоритет по Казахстану очевиден. Это обусловлено и протяженностью границы, и общностью стандартов производства, и особенностями потребления».


Однако в компании отметили имеющийся дефицит поставщиков из Казахстана.


«Причин такой ситуации несколько. Местные поставщики недостаточно информированы о международных стандартах качества, которые применяются в Российской Федерации. Это касается не только фруктов и овощей, но и текстиля, бакалеи и других товаров. Вторая причина – политика компании по отходу от теневого рынка. Крупные компании, такие как Х5 Retail Group являются плательщиками по безналу. Все товары, которые покупаются напрямую у производителей, оплачиваются только по безналу», — отметил Денис Синицын.


Представители российского ритейлера отметили, что в работе с торговыми сетями производитель может выстроить долгосрочную программу сотрудничества, фиксировать прогнозируемые объемы спроса. А также, что очень важно, отойти от локальных поставок.


Некоторые казахстанские экспортеры уже работают с крупными покупателями из России. В том числе, с федеральными торговыми сетями.
О своем опыте работы с российским рынком ритейла рассказал Директор по экспортным продажам и развитию бизнеса казахстанского ТОО «MCC Trade Company» Берик МОЛДАГАЛИ.


Казахстанские предприниматели смогли задать представителям Х5 Retail Group все интересующие их вопросы. Стороны обменялись контактами и договорились продолжать переговоры о сотрудничестве.


Справочно:


Х5 Retail Group — ведущая продуктовая розничная компания России. Управляет портфелем брендов сетевых магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Чижик», цифровыми бизнесами «Перекрёсток Впрок», «Около», 5Post, а также собственными службами логистики, прямого импорта и рядом цифровых сервисов для партнёров. В собственности компании 43 оптово-логистических центра.


Акции X5 Retail Group в форме глобальных депозитарных расписок торгуются на Лондонской фондовой бирже, а также на Московской бирже под тикером «FIVE».


ФОТО: САЙТ МТИ РК