Алмасхан Ахмеджанов: Исторический центр Алматы – зона особого контроля

Алмасхан Ахмеджанов: Исторический центр Алматы – зона особого контроля

В ходе брифинга региональной службы коммуникаций руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан АХМЕДЖАНОВ рассказал о зонах особого градостроительного регулирования и что к ним относится, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


«Правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города» разработаны по поручению акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА. Сегодня документ принят на внеочередной VI сессии маслихата города VII созыва.


По данным А. Ахмеджанова, к зоне особого градостроительного контроля относится исторический центр в пределах границ, утверждаемых Генеральным планом города, и охранные зоны памятников истории и культуры.


«В границах исторического центра допускается проведение реставрационных работ и других работ по восстановлению или сохранению памятников в порядке, установленном законом, а также переоборудование жилых зданий или их первых этажей под объекты предпринимательской деятельности, но без строительства пристроек, с сохранением фасадных решений и благоустройства», — сообщил А. Ахмеджанов.


При этом в границах охранных зон памятников истории и культуры запрещено нарушение структуры и стиля исторических зданий, пропорций и высотности.


Также не допускается превышение максимально допустимой высоты, равно как и превышение средней высотности окружающей застройки, нарушение масштаба архитектурного решения в исторической зоне и охранных зонах памятников истории и культуры в радиусе до 50 метров.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ