Минсельхоз: В Казахстане завершается посевная кампания

Минсельхоз: В Казахстане завершается посевная кампания

В ряде регионов республики фермеры подошли к завершению весенне-полевых работ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства сельского хозяйства РК.


Об этом в ходе брифинга на площадке СЦК при Президенте РК сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек САПАРОВ.


По его словам, в текущем году весенне-полевые работы проводятся в штатном режиме и в оптимальные сроки. Аграриями своевременно осуществлены закрытие влаги, предпосевная обработка и весенняя вспашка.


«В настоящее время весенне-полевые работы ведутся во всех регионах республики. Необходимо отметить, что темпы проведения посевной кампании опережают прошлогодние. На сегодняшний день засеяно 16,7 млн га или 88,5% от общей посевной площади, что на 1,5 млн га больше, чем в аналогичную дату прошлого года. В том числе зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 13,1 млн га (87,2%), масличными – 2,7 млн га (93,6%), другими культурами — 1 млн га (92%)», сказал Сапаров.


Также он сообщил, что основные зерносеющие области к массовому севу приступили с середины мая, а в Актюбинской, Жамбылской и Мангистауской областях посевные работы уже завершены. В Алматинской, Кызылординской и Туркестанской областях работы на стадии завершения.


В текущем году сельскохозяйственными посевами будут заняты 22,8 млн га. При формировании структуры посевных площадей акиматам было рекомендовано акцентировать внимание на расширении площадей социально-значимых культур, в том числе картофеля, гречихи, сахарной свёклы, масличных и кормовых культур.


По данным акиматов областей ВПР текущего года планируется завершить к 3 июня. Общая сумма финансирования весенне-полевых работ составила почти 128 млрд тенге.


ФОТО: САЙТ МСХ РК