В Карагандинской области продолжается тренинг по подготовке водолазов

В Карагандинской области продолжается тренинг по подготовке водолазов

На базе спасательной станций г. Приозерск Карагандинской области продолжается тренинг по подготовке водолазов МЧС Республики Казахстан. 27 мая 2021 года проведены занятия по практической подготовке водолазов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.


Обучающиеся распределены по водолазным станциям (группам), где были назначены руководители водолазных работ и спусков, работающий, страхующий и обеспечивающий водолазы.


В рамках первого задания, обучаемые выполнили расчеты времени работы водолазов с учетом глубины погружения и выхода на поверхность по режимам декомпрессии. Водолазы освоили навыки работы с декомпрессионными таблицами, которые позволяют четко планировать и проводить водолазные спуски.


При выполнении второго задания, водолазы отработали навыки проведения аварийно-спасательных работ под водой с использованием гидравлического, пневматического и гидродинамического инструмента. Каждая водолазная станция отработала по одному заданию под водой (Плотницкие и слесарные работы, в том числе с подводным отбойным молотком).


Кроме того, до обучаемых доведены способы оказания помощи аварийному водолазу с помещением его в барокамеру и проведением лечебной рекомпресии. Для ознакомления обучающихся с организацией медицинского обеспечения водолазных спусков выполнены задачи по расчету режимов и действий должностных лиц водолазных станций.


Следует отметить, что занятия проводились как в бассейне спасательной станций, так и на акватории озера Балхаш, с применением гидрокостюмов мокрого типа, полнолицевых масок с системами гидроакустической связи.


При работе на акватории водолазы ознакомились с различным гидродинамическими инструментами и научились применять его для решения поставленных задач.


В дальнейшем планируется обучение навыкам по подъему аварийного автомобиля, проведению монтажных работ под водой и разборке подводных завалов, особое внимание будет уделено медицинским аспектам водолазных работ, так как самое главное в работе – это сохранения жизни и здоровья водолаза.


ФОТО: САЙТ МЧС РК