В Казахстане ведется реализация пилотного проекта по маркировке товаров легкой промышленности

В Казахстане ведется реализация пилотного проекта по маркировке товаров легкой промышленности

Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2019 года №127 «О введении маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации», а также поручением Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Алихана СМАИЛОВА от 2 октября 2020 года №20-3/05-2510, ведется реализация пилотного проекта по маркировке товаров легкой промышленности средствами идентификации, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Период проведения пилотного проекта с 15 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года.


Целью пилотного проекта является апробация механизма маркировки и взаимодействия между участниками рынка. Маркировка направлена на сокращение нелегального оборота товаров и повышение прозрачности цепочки поставок товаров на территорию страны.


На сегодняшний день в проекте изъявили желание участвовать 26 предприятий. Их них 8 производителей и 18 импортеров.


Стоит отметить, пилотный проект является добровольным, подключиться к нему можно в любой момент по согласованию с Министерством.


В свою очередь Министерством разработан и утвержден соответствующий План мероприятий (дорожная карта), а также Методические рекомендации по проведению пилотного проекта. Кроме того, формируется рабочая группа для оперативного рассмотрения и решения, возникающих в ходе реализации проекта вопросов.


Единым оператором маркировки товаров в Республике Казахстан является АО «Казахтелеком».


Решение о введении в Казахстане обязательной маркировки товаров легкой промышленности будет принято исключительно по итогам пилотного проекта и анализа регуляторного воздействия.


ФОТО: САЙТ МИИР РК