Казахстан поделился опытом репатриации граждан из Ближнего Востока

Казахстан поделился опытом репатриации граждан из Ближнего Востока

Комитет по делам религий МИОР РК принял участие в онлайн-конференции по рассмотрению актуальных проблем возвращенных граждан с Ближнего Востока (Сирии и Ирака), передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства информации и общественного развития РК.


Мероприятие прошло в рамках исполнения поручений Главы Государства по итогам участия в работе 56-й Мюнхенской конференции по безопасности в феврале прошлого года (в сотрудничестве с МККК проработать проведение региональной встречи международных экспертов и представителей заинтересованных государственных органов РК по обмену опытом по возвращению граждан из зон боевых действий).


Конференция была организована Министерством иностранным дел Казахстана в сотрудничестве с региональным представительством Международного Комитета Красного Креста в РК. Мероприятие прошло при участии представителей государственных органов и НПО Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, России, Боснии и Герцеговины, Турции и США.


Участники обсудили ключевые вопросы и проблемы репатриированных граждан из Ближнего Востока (Сирии и Ирака), а также аспекты, связанные с психическими и психосоциальными потребностями репатриантов. Казахстанской стороной участникам был презентован опыт по репатриации и реабилитации возвращенных по операции «Жусан».


По итогам конференции стороны пришли к единому выводу о необходимости социально-экономического обеспечения и оказания правовой помощи репатриированным гражданам, обсудили важность постоянного диалога на всех уровнях с целью поиска оптимального подхода к решению проблем, связанных с возвращением иностранных боевиков и их семей.


ФОТО: САЙТ МИОР РК