В Нур-Султане участились случаи возникновения инсектной аллергии у детей

В Нур-Султане участились случаи возникновения инсектной аллергии у детей

В настоящее время столичные врачи отмечают, что участились случаи обращения в стационары детей с инсектной аллергией, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Нур-Султан.


По словам медработников Многопрофильной городской детской больницы №1, к инсектной аллергии относят аллергические реакции, возникающие вследствие реакции организма к антигенам насекомых.


«Антигены — это частички тел насекомого, личинки, яд, слюна, фекалии и другие компоненты инсектного происхождения. Происходит это при укусе, вдыхании частиц покрова жалящих насекомых, употреблении пищевых ингредиентов, например, меда, и лекарственных средств, в частности прополиса, являющихся продуктом жизнедеятельности жалящих насекомых», — проинформировал врач-иммунолог, аллерголог больницы Нурлан УТЕЛЬБАЕВ.


Врач отметил, что аллергические реакции на яд подразделяются на местные и системные. По его словам, легкие местные реакции (наиболее частые) сопровождаются болью в области укуса жалящего насекомого, преходящей эритемой и местным небольшим отеком.


«Реакции купируются обычно в течение нескольких часов. Большая местная аллергическая реакция – отек в месте ужаления более 10 см – развивается спустя минуты или часы (10–15 часов) после ужаления и сохраняется свыше 24 часов», — добавил врач.


Только за последний месяц в МГДБ №1 с инсектной аллергией за медицинской помощью обратилось около 15 детей различного возраста.
Быстро распространяющиеся гиперемия и отек, сопровождаются мучительным зудом, сохраняются в течение 5-6 дней и постепенно исчезают спустя 8–12 дней. Нередко большие местные реакции на конечностях сопровождаются отеком лимфоузлов, лимфангиитом, лихорадкой, ознобом, повышением температуры, утверждают специалист.


«Инфицирование укуса у детей крайне редко из-за бактериостатического действия яда. Отек в полости рта и горла – опасный прогностический признак. Может возникнуть отек гортани. При системной реакции к симптомам, характерным для легкой, присоединяются еще два или более, такие как ангионевротический отек, сдавление в груди, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головокружение», — отметил специалист.


Самым опасным осложнением является анафилактический шок: падение артериального давления, коллапс, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, цианоз.


Врачи рекомендуют на место укуса и вокруг него приложить что-нибудь холодное, и обратиться за медицинской помощью.


Чтобы избежать или значительно снизить вероятность укуса, следует соблюдать следующие меры предосторожности:


— выходить на улицу в одежде (лучше светлых тонов), максимально закрывающей тело;


— не ходить босиком по траве (из-за опасности наступить на насекомое);


— не использовать для лечения прополис;


— избегать посещения пасек и рынков, пикников;


— избегать сильных физических нагрузок (пот привлекает насекомых);


— помнить, что гнезда насекомых могут быть в траве, кустарниках, на чердаках, в заброшенных помещениях;


— в летние месяцы иметь быстродействующий инсектицид в аэрозоле (предварительно провести пробу);


— не убивать насекомое около гнезда или улья;


— не пользоваться духами, лаками, кремами, поскольку их запах привлекает насекомых;


— не делать резких движений вблизи осы или пчелы;


— обязательно носить головной убор, так как запутавшееся в волосах насекомое обязательно ужалит.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА НУР-СУЛТАН

Источник: