Карагандинская область: Темиртауские эковолонтёры прививали жителям правильные привычки

Карагандинская область: Темиртауские эковолонтёры прививали жителям правильные привычки

В Зимнем саду города Темиртау юные эковолонтёры провели мастер-классы для взрослых и детей. Акция прошла в рамках образовательной программы, запущенной ещё в апреле. За это время обучение прошли депутаты, мамы особенных детей, учителя и учащиеся средних школ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


В этот раз у участников акции была возможность посетить несколько станций. За каждой из них был закреплён эковолонтёр. Это школьники от 11 до 18 лет, которые учатся сами и помогают другим выработать экологические привычки. В доступной и игровой форме ребята рассказывали о своих проектах и показывали их применение на практике.


«Особой популярностью пользовались станции, где рассказывалось о раздельном сборе отходов и маркировке пластика, – говорит организатор акции Елена ВАРГАНОВА. – Горожане узнали, какой пластик безопасный, а какой нет. Какие пластиковые изделия оказывают негативное воздействие на здоровье при нагревании. Информации было много, и вся она нужна в современном мире.»


К примеру, на станции «Фуросики» учили делать экологичный пакет. Завязав несколько узлов на собственном шарфе или платке, его можно использовать как сумку. Можно сказать, что это самая известная в мире авоська.


В мастерской по энергоэффективным технологиям проводили опыты с разными видами ламп. Участники акции выясняли, какая из них ярче светит и сколько потребляет электричества.


Прошла здесь и познавательная рыбалка. Только вместо рыбы ребята на удочку ловили мусор. Естественно, не просто так. Дети играли в экобаскетбол и учились правильно складировать попавшие на крючок банки и пакеты.


В ходе мастер-классов посетители также узнали о солнечных печках, новой жизни старых бумажных изделий и пользе дождевых червей.
«Наша работа важна для повышения сознательности и экологической грамотности населения. С одной стороны, эковолонтёры отрабатывают навыки и речь. С другой – мы хотим донести до взрослых, что улучшение окружающей среды зависит от них самих и их образа жизни», – говорит руководитель эковолонтёров.


Организаторы экоакции продолжат проводить подобные мероприятия. В планах съёмка обучающих видеороликов, в которых примут участие новые эковолонтёры.


«Летом планируем снимать полезные видеоролики. Темы будут разные: какая бывает упаковка, как правильно выбирать продукты, водо- и энергосбережение, снижение углеродного следа и т. д. Хотим запустить целую серию экологических мини-программ на телевидении. Сейчас обдумываем, как это лучше преподнести. Надеюсь, что будет интересно и детям, и взрослым», – поделилась Елена Варганова.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ