Алматы: Госорганы и коммерческие организации смогут обмениваться данными

Алматы: Госорганы и коммерческие организации смогут обмениваться данными

В Алматы в этом году запустят проект Единого хранилища данных города. О том, что это за IT-платформа и как она будет работать, рассказала на брифинге Региональной службы коммуникаций руководитель отдела управления данными Управления цифровизации Алматы Аида ДАРМЕНОВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


Благодаря Единому хранилищу данных города Алматы (ЕХД), государственные органы, коммерческие организации и академические институты смогут обмениваться деперсонализированными данными.


По словам Аиды Дарменовой, период пандемии 2020 года показал острую потребность в создании городского единого хранилища данных.


«В настоящее время данные по городу собираются по вертикальному ведомственному принципу (из управлений в курирующие министерства), что приводит к сложностям при получении, анализе и интеграции данных из различных источников на уровне города. При этом нужно учитывать, что владельцами важных городских данных также являются коммерческие компании, не только госорганы. Поэтому было принято решение о создании единого хранилища данных, в которое могут загружаться сведения из всех управлений акимата г. Алматы, подведомственных и партнерских организаций», — пояснила цель создания проекта Аида Дарменова.


Нужно отметить, что алматинский подход уникален на рынке Казахстана — как правило, хранилища данных создаются только для государственных и коммерческих баз данных.


В ходе брифинга РСК города Алматы представитель Управления цифровизации рассказала, что при разработке Единого хранилища данных они использовали опыт Сингапура, где таким образом работают госорганы национального и местного уровня на протяжении 30 лет.


Причем отечественная база данных ЕХД будет структурирована, отталкиваясь от потребностей жителей Алматы и бизнеса.


«Надлежащее управление данными позволяет данным „бегать“ за человеком, а не человеку за данными. Чтобы это воплотить на практике, с четвертого квартала прошлого года наше Управление цифровизации совместно компаниями Crimson Logic и „Алсеко“ начали реализовать пилотный проект по интеграции данных физических лиц по Алматы и единой базы коммунальных платежей „Алсеко“», — рассказала Аида Дарменова.


Прежде был проведен анализ ситуации с «Алсеко», в котором были изучены суммы оплат коммунальных платежей за первое полугодие 2020 года в разрезе количества проживающих в административных районах города.


«Мы рассматривали в качестве примера Жетысуский и Наурызбайский районы. При этом количество зарегистрированных жителей в Жетысуском больше всего на 30%, но суммы оплат выше в 15 раз, чем в Наурызбайском. Таким образом, можно предположить, что в Наурызбайском районе пользуются коммунальными услугами гораздо больше людей, чем зафиксировано в базах поставщиков коммунальных услуг», — продолжила Аида Дарменова.


В марте 2021 года интегрированные данные вышли в квитанциях коммунальных платежей, в которых было отражено количество зарегистрированных граждан на конкретном адресе. В результате интеграции базы поставщиков коммунальных услуг существенно увеличились: от 23% и более в зависимости от поставщика.


«Например, в „Алматы Су“ база потребителей увеличилась почти на 258 тысяч людей. Было выявлено более 87 тысяч потребителей на лицевых счетах без приборов индивидуального учета, что привело к увеличению начислений компании в 58,7 млн тг только за март и 55,5 млн тг за апрель соответственно», — говорит представитель Управления цифровизации.


Благодаря этим данным планируется, что за счет увеличения доходов компаний-поставщиков коммунальных услуг будут проводиться работы по модернизации и расширению инфраструктур коммунальных служб.


Аида Дарменова привела еще один пример, демонстрирующий пользу Единого хранилища данных.


«Всем известно, что адресные справки отменили уже достаточно давно, но во внутренних документах некоторых поставщиков коммунальных услуг адресная справка прописана как требование. Сейчас поставщики коммунальных услуг готовят свой новый регламент взаимодействия, который будет единым для всех поставщиков города и отражать современные подходы по работе с данными», — сообщила Дарменова.


Планируется, что источником данных о зарегистрированных в городе гражданах будет Государственная база данных физических лиц, которая является эталонной по стране. Благодаря Единому хранилищу данных города Алматы, поставщики смогут получать актуальную информацию о количестве зарегистрированных граждан на конкретном адресе из ГБД ФЛ на ежедневной основе.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ