​Умирзак Шукеев встретился с генеральным консулом США

​Умирзак Шукеев встретился с генеральным консулом США

Аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ встретился с Генеральным консулом США в Республике Казахстан Эриком МАЙЕРОМ, передает Агентство PRESS.KZ.


Стороны обсудили вопросы торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного сотрудничества. Умирзак Шукеев и Эрик Майер также обменялись мнениями о развитии туризма и партнерских отношений между РК и США.


Умирзак Естаевич ознакомил иностранных делегатов с историей и инвестиционным потенциалом Туркестанской области. Глава региона отметил, что в Казахстане придают большое значение развитию и укреплению отношений с США. Он подробно рассказал о мерах по улучшению бизнес-климата в области и предоставляемых льготах для развития частного предпринимательства в индустриальных зонах.


Кроме того, аким области представил ряд проектов, которыми заинтересовались американские компании. Умирзак Шукеев призвал их к тесному сотрудничеству и инвестированию в гостиничный, ресторанный бизнес, а также в сферу образования, информационных технологий и переработки сельскохозяйственной продукции.


«Для нас США — надежный партнер. В рамках поручения Первого Президента — Елбасы Н.А.НАЗАРБАЕВА по развитию Туркестана не только как областного центра, но и духовной столицы тюркского мира, построено 157 объектов. Развитие сферы туризма, повышение его потенциала и привлечение туристов — одно из главных требований. Город ежегодно посещают около 1,5 млн. туристов. В ближайшие годы их число достигнет 5 миллионов. Мы намерены развивать не просто туризм, а еще и археологический туризм. Более того, мы заинтересованы, чтобы к нам приезжало много туристов из европейских стран, Великобритании, Японии и Китая. Наш регион готов ко всем начинаниям, проектам и открыт для сотрудничества и партнерства», — подчеркнул Умирзак Шукеев.


В свою очередь, Генеральный консул США отметил важность развития туризма в Туркестанской области, богатой на исторические и культурные памятники. Зарубежные делегаты положительно оценили перспективы экономического развития региона, в том числе и областного центра, заинтересовавшись рядом проектов. Эрик Майер считает, что совместные деловые проекты двух стран много значат не только в экономическом, но и в социальном плане. Он также заинтересовался обменом опытом в развитии образования.


В завершение встречи стороны выразили намерение и дальше укреплять двустороннее сотрудничество по всем направлениям на благо народов двух стран.


Стоит отметить, с начала образования Туркестанской области в регионе реализован 91 проект на сумму 600 млн. долларов США, создано более шести тыс. новых рабочих мест. В ближайшие 4 года планируется реализовать еще 97 проектов на сумму 3,6 млрд. долларов США с созданием 22 тыс. рабочих мест.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ