Ситуация с COVID-19 в Вооруженных Силах РК

Ситуация с COVID-19 в Вооруженных Силах РК

На аппаратном совещании в Министерстве обороны рассмотрены вопросы готовности к летнему периоду обучения, который начнется 1 июня, передает Агентство PRESS.KZ.


Доложено о готовности учебно-материальной базы, учебных полей и военной техники к предстоящему учебному периоду, о проведении учебно-методических сборов с руководителями занятий по боевой подготовке, а также о ходе курса «Тактик» с командирами рот и батарей, заместителями по воспитательной и идеологической работе.


Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан ЕРМЕКБАЕВ отметил, что летний период является предельно интенсивным и насыщенным. В ходе занятий необходимо в полном объеме выполнить все запланированные мероприятия. При этом важными вопросами являются максимальное привлечение личного состава к занятиям, неукоснительное соблюдение мер безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.


Военно-морскими силами представлены сведения о совместных морских учениях, где с 18 по 24 мая казахстанские военные моряки и летчики вместе с Каспийской флотилией Российской Федерации отрабатывали учебно-боевые задачи по защите объектов экономической деятельности на Каспии.


Отдельно руководителю оборонного ведомства доложено о результатах работы американских представителей в Арыси. Заокеанские специалисты Марк ТОБАЙАС и Грегори ФОРД являются отставными военными, имеют опыт работы свыше 20 лет более чем в 50 странах в области EOD (Explosive Ordnance Disposal – обезвреживания взрывоопасных предметов) и в настоящее время продолжают экспертную деятельность.


По итогам двухнедельной работы в Арыси они дали высокую оценку деятельности казахстанских саперов, отметили большой опыт, приобретенный ими в течение 2 лет, а также провели ряд консультаций.


На совещании также подчеркнуто, что с 2019 года по приглашению казахстанской стороны в Арысь ранее уже привлекались представители России, США и Таджикистана.


При этом, в ходе доклада обращено внимание на методологические различия в деятельности военнослужащих инженерно-саперных подразделений и военных специалистов в области EOD (то есть, обезвреживания взрывоопасных предметов). Таких специалистов на пространстве СНГ практически не готовят. В этой связи поручено расширить масштабы подготовки высококлассных отечественных военных специалистов именно в сфере EOD.


Кроме того, инженерно-саперные подразделения должны в совершенстве изучить Международные стандарты противоминной деятельности (IMAS) и руководствоваться ими в своей работе. Для этого в ближайшее время будут разработаны специальные учебные пособия.


Начальник Главного военно-медицинского управления доложил о ходе реализации поручения Президента страны по проведению вакцинации. По состоянию на 24 мая 2021 года вакцинировано 92% личного состава. Это позволило стабилизировать ситуацию с COVID-19 в армии. На прошедшей неделе не допущено групповых случаев заболеваний, а количество зараженных коронавирусной инфекцией в отчетном периоде снизилось на 60% в сравнении с предыдущей неделей.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РК