Карагандинскому краеведческому музею передали археологические находки

Карагандинскому краеведческому музею передали археологические находки

Фонд Карагандинского областного историко-краеведческого музея пополнился археологическими находками. Всего музею передали более 400 экспонатов, большая часть из них из поселений Аккезен и Абылай, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


«Все экспонаты из Талдинского археологического заповедника. Наши находки в основном относятся к эпохе бронзы. Среди них женские украшения в виде браслетов, пастовых бус, бронзовых бусин, целых ожерелий, подвесок, а также бронзовые гривны, накостники. А самое интересное — солярные бляшки, объединённые в челюстно-лицевую подвеску. Обычно такие подвески состоят из девяти округлых бронзовых бляшек, в центре более крупная, у всех одинаковые орнаменты. Все они переданы в фонд музея, и в будущем их можно увидеть на выставках», — рассказывает ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института Игорь КУКУШКИН.


Находки за полевой сезон 2020 года в фонд музея передали на пресс-конференции с участием археологов исторического факультета КарУ им. Е. А. Букетова, учёных и специалистов Сарыаркинского археологического института, ТОО «Археологические исследования» и др. Такие встречи проводятся ежегодно. На них археологи отчитываются о проделанной работе.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ