Как защищают права детей в Алматы

Как защищают права детей в Алматы

Заместитель руководителя Департамента по обеспечению качества образования города Алматы Гульдана ОМАРОВА на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказала о мерах по защите прав и интересов несовершеннолетних, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


Представитель Департамента по обеспечению качества образования сообщила, что ежегодно с наступлением летних каникул по всей стране в период с 1 по 12 июня проводится Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В рамках проводимых мероприятий представители органов образования, полицейские будут напоминать предпринимателям о том, что незаконное привлечение несовершеннолетних к труду наказуемо.


«Несовершеннолетние младше 18 лет не могут работать по ночам, им нельзя поручать работу, связанную с большими физическими нагрузками. До 16 лет трудовой договор должен подписывать один из родителей. В соответствии с Трудовым кодексом РК дети в возрасте 14-16 лет не должны работать более 24 часов в неделю, а подростки в возрасте 16-18 лет — более 36 часов», — сообщила Гульдана Омарова.


В продолжение представитель Департамента сообщила, что в случае возникновения кризисных ситуаций дети и подростки, а также их семьи могут позвонить по номеру «горячей линии» департамента 225-18-80.


«Если вам известны случаи вовлечения детей в деятельность, которая может нанести вред их здоровью, безопасности, каждый из нас должен сообщить об этом, не оставаясь равнодушным. Мы должны сообща добиваться осуществления права каждого ребенка», – отметила Г. Омарова.


Кроме того, Гульдана Омарова сообщила, что еще в 2019 году в мессенджере Телеграм создан чат Bala Qorgay. Он разработан, чтобы фиксировать факты нарушения прав или жестокого обращения в отношении несовершеннолетних. Инициатива создания канала принадлежит комитету по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана. Чтобы подключиться к каналу, необходимо в строке приложения набрать bala_qorgau.


«На прошлой неделе в чат «Bala Qorgay» поступило 63 вопроса. Приняты срочные меры реагирования. К примеру, проведена разъяснительная работа с родителями, оказана помощь ребенку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию», — сообщила Г. Омарова, отметив, при этом, что основная масса поступивших вопросов касается правового информирования. Обратная связь работает круглосуточно, без выходных.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ