Карагандинская область: Волонтеры передали 200 литров кумыса

Карагандинская область: Волонтеры передали 200 литров кумыса

Добровольная группа из посёлка Жайрем «Волонтёры производства» решили поддержать пациентов Карагандинского областного онкологического диспансера. За несколько дней они собрали деньги, купили 200 литров кумыса и привезли в медицинское учреждение, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


Кобылье молоко станет хорошим подспорьем в выздоровлении. Кумыс необходим пациентам, получающим химио- и лучевую терапию. Есть у него и противопоказание – сразу после операции пить его нельзя.


«Идею обеспечить онкобольных кумысом подала одна из наших добровольцев, – рассказывает руководитель группы «Волонтёры производства» Гаухар НАУРЫЗБАЕВА. – Она сама попала в эту больницу. Диагноз не подтвердился, поэтому вернулась счастливая домой и предложила сделать доброе дело».


Сегодня в группу «Волонтёры производства» входят 150 добровольцев, работающих в компании «Казцинк». И все они как один решили, что стоит помочь землякам. Деньги были собраны практически за один день. Удалось приобрести 200 литров свежего кумыса, сделанного руками жайремцев. В итоге его получат 180 пациентов медучреждения. От их имени волонтёров поблагодарил за отзывчивость и милосердие главный врач диспансера Муратбек ЖУМАКАЕВ.


«Каждый месяц мы помогаем сельчанам, – поделилась Гаухар Наурызбаева. – Она идёт в двух направлениях. Это материальная поддержка – закупаем продукты, необходимые вещи. И выходим на субботники, помогаем с покраской, побелкой. Изначально мы договаривались, что будем охватывать благотворительностью только жителей Жайрема. Но так получилось, что помогли малоимущим семьям из Каражала и Усть-Каменогорска. Теперь вот жителям всей области стараемся помочь».


Скоро близится 1 июня. Волонтёры группы уже готовятся к празднику. Собирают деньги на подарки для детей-инвалидов посёлка Жайрем.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ