МЗ РК прокомментировало статистику по заболеваемости и смертности КВИ

МЗ РК прокомментировало статистику по заболеваемости и смертности КВИ

Министерство здравоохранения РК в начале мая 2021 года опубликовало окончательные официальные данные по смертности от КВИ за 2020 год, сформированные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому поанировнаию и реформам (БНС АСПИР) на основании данных трех источников из информационных систем государственных органов (МЗ РК, МЮ РК, БНС АСПИР), передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Кызылординской области.


Ежегодно данная процедура согласно утвержденного Плана статистических работ завершается в конце апреля текущего года за предыдущий год.


Также отдельно были указаны оперативные данные Министерства по заболеваемости и смертности от КВИ за 4 месяца текущего года и за последние сутки.


Вместе с тем, ВОЗ рекомендует публиковать статистические данные по количеству зарегистрированных случаев заболевших и умерших от КВИ начиная с первых дней регистрации КВИ по текущий день с нарастанием.


В этой связи, Министерство вернулось к прежнему формату предоставления информации по заболеваемости и смертности от КВИ на официальном ресурсе МЗ РК с указанием показателей заболеваемости и смертности по нарастающей с 13 марта 2020 года и с учетом окончательных данных 2020 года по смертности от КВИ.


Справочно: По данным БНС АСПИР по итогам 2020 года количество умерших от КВИ составило 4 729 человек, из них от КВИ «+» — 1 783, от КВИ «-» — 2 946.


По оперативным данным Министерства количество умерших от КВИ за 4 месяца 2021 года и 20 дней мая 2021 года с нарастанием составило 2 373 человека, из них от КВИ «+» — 1 984, от КВИ «-» — 389.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ