Мобильное приложение «Ashyq» запустили в международном аэропорту Алматы

Мобильное приложение «Ashyq» запустили в международном аэропорту Алматы

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Казахстана в аэропорту города Алматы с 21 мая текущего года начата реализация пилотного проекта «Ashyq». Все действия по данному проекту проводится согласно утвержденным алгоритмам, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


Так, согласно требованиям алгоритма, допуск в здание аэропорта Алматы осуществляется при условии сканирования специального QR-кода пассажиром и предъявления на входе работнику аэропорта, для определения статуса пассажира.


Статус пассажирам присваивается на основании сверки с информационными системами «Единый интеграционный портал ПЦР-исследований» и «Центр Контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК».


Так, «Зелёный» статус пассажиру дает возможность передвигаться беспрепятственно. Он обозначает, что пассажир числится в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19 сроком не более 72 часов. «Синий» – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР − тест. «Жёлтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места. «Красный» статус присваивается, если пассажир сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.


При отсутствии смартфона у пассажира, сотрудник аэропорта проверяет статус пассажира по ИНН (с его согласия) в информационной системе.
Статус иностранных граждан проверяется введением номера паспорта.


Целью запуска проекта «Ashyq» является обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту и на борту воздушного судна, путем недопуска пассажиров с красным и желтым статусом.


Напомним, что пилотный проект «Ashyq» был запущен в международном аэропорту Нур-Султана 12 мая текущего года. На сегодняшний день определение статуса пассажиров осуществляется в двух аэропортах республики.


ФОТО: САЙТ МЗ РК