Глава ВКО встретился с турецкими инвесторами

Глава ВКО встретился с турецкими инвесторами

Глава региона Бердибек САПАРБАЕВ встретился с турецкими инвесторами, представляющими корпорацию Göknur Gıda, планирующую реализовать в нашей области крупный проект по закладке интенсивных садов и переработке фруктов и овощей, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


Открывая встречу, Бердибек Сапарбаев вкратце рассказал о взаимоотношениях Казахстана, в частности, Жамбылской области, с представителями турецких бизнес-структур. Было отмечено, что взаимовыгодные отношения между Турцией и Казахстаном развиваются в таких сферах, как торговля, сельское хозяйство, инвестиции, культура, туризм, медицина, образование.


«В этом году наша страна отмечает 30-летие Независимости. За все эти годы Казахстан совместно с Турцией успешно реализовал множество прорывных проектов, которые способствовали сохранению взаимодополняющих экономических, политических, гуманитарных связей. Сегодня дружественные и братские отношения между нашими двумя странами находятся на очень высоком уровне. Турция является одним из самых близких и надежных партнеров Казахстана», — подчеркнул глава региона.


Директор корпорации Göknur Gıda Осман АСЛАНАЛИ поблагодарил Бердибека Сапарбаева за радушный прием и рассказал о планах по реализации перспективных проектов в Жамбылской области.


Как отметил Осман Асланали, проект по производству и переработке фруктов предусматривает посадку фруктовых деревьев на площади более пяти тысяч гектаров и строительство перерабатывающего завода. Проект планируется реализовать в несколько этапов в течение пяти лет.

Продукцию, произведенную у нас в регионе, инвесторы планируют продавать на внутреннем рынке и за рубежом. Стоимость проекта составляет 92 миллиона долларов США. В его рамках предполагается создание 1000 рабочих мест, на которые будут привлекаться местные жители.


«Наша компания нацелена на производство и переработку фруктов и овощей. Для этого мы хотим создать интегрированную модель, начиная от посадки фруктовых садов с использованием современных агротехнологий для развития сырьевой базы и обучения местных фермеров.»


Инвесторам были предложены земли в районах, где можно выращивать высокоурожайные сады. Это 2,5 тысячи гектаров в Жамбылском, 470 гектаров — в Т. Рыскулова, пять тысяч гектаров — в Жуалынском и 1200 гектаров — в Сарысуском районах. Зарубежные агрономы проведут проверку почвы на пригодность.


«Производство продуктов питания является нашим приоритетным направлением. На наших рынках преобладает продукция из Пакистана, Афганистана, Турции, то есть местных овощей и фруктов очень мало. Такое положение сказывается на их стоимости. Нам нужно увеличивать площади под интенсивные сады. Сельхозтоваропроизводителям оказывается всемерная государственная поддержка, включая инвестиционные субсидии, льготные кредиты, — рассказал Бердибек Сапарбаев. — Жамбылская область обладает высоким аграрным потенциалом. Сельское хозяйство области способно далеко шагнуть вперед при поддержке современных технологий. Одна из главных проблем региона — неразвитость переработки сельхозпродукции. Чтобы сельское хозяйство стало драйвером местной экономики, мы окажем содействие в выделении земли и строительстве инфраструктуры.»


Завершая встречу, глава региона поручил ответственным управлениям незамедлительно приступить к реализации предложенного турецкими инвесторами проекта, избегая бюрократических процедур.


Добавим, что в Жамбылской области площадь яблоневых садов составляет 1623 гектара, из них 1445 гектаров – интенсивные яблоневые сады.


Интенсивные вишневые сады занимают 100 гектаров.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ