В Алматы усилен контроль за качеством строительных работ

В Алматы усилен контроль за качеством строительных работ

За нарушения норм и правил при строительстве зданий и дорог подрядчиков лишают государственных лицензий. О работе по выявлению и пресечению нарушений рассказал заместитель руководителя Управления градостроительного контроля города Алматы Олжас ТУЛЕБАЕВ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


По данным О. Тулебаева, в настоящее время на территории города насчитывается 664 строительных объекта, в том числе 202 бюджетных и 462 коммерческих.


В ходе проверок сотрудниками градостроительного контроля в этом году выявлено 1 112 нарушений, в том числе несоблюдение качества и технологий, отклонение от проектных решений — 208, некачественная организация производства работ – 854 и незаконное строительство – 50.


«В отношении нарушителей составлено 1 078 протоколов на общую сумму 207,8 млн тенге, выдано 183 предписания на устранение нарушений, по 103 объектам, не устранившим замечания, материалы направлены в суд», — сообщил О. Тулебаев.


«Нередко мы выявляем нарушения в организации строительного производства. К примеру, при установке ограждений, пешеходных трапов, при складировании строительных материалов, а также при оформлении исполнительной технической документации на объекте, нарушения технологии бетонных работ, обратной засыпки, укладки асфальтобетонного покрытия, отклонение от проектных решений», — говорит представитель управления.


Кроме того, за ненадлежащий контроль на строительных объектах привлечены 54 организации технического надзора.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ