В 2020 году 1 477 субъектов Государственного энергетического реестра провели энергоаудит

В 2020 году 1 477 субъектов Государственного энергетического реестра провели энергоаудит

По данным АО «Института развития электроэнергетики и энергосбережения» в прошлом году 1 477 субъектов Государственного энергетического реестра провели энергоаудит. Главная задача энергоаудита – это выявление возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятия с отражением полученных результатов в отчете по энергоаудиту, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Энергоаудиторская компания произведет сбор, обработку и анализ данных об использовании энергетических ресурсов в целях оценки возможности и потенциала энергосбережения и подготовки заключения.


Согласно пункту 4 статьи 16 Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», субъекты Государственного энергетического реестра, за исключением государственных учреждений, проходят обязательный энергоаудит не реже 1 раза каждые 5 лет. Такой энергоаудит проводится в соответствии с Правилами проведения энергоаудита.


По данным Института в 2015 году энергоаудит провели 220 субъектов ГЭР, в 2016 году – 639 субъектов, в 2017 году – 954 субъекта, в 2018 году – 1 170 субъектов и в 2019 году – 1 361 субъектов ГЭР.


Общее количество субъектов ГЭР, обязанных провести энергоаудит, составляет 3 542 субъекта, из них энергоаудит провели 1 477 субъектов ГЭР (42%), 616 субъектов ГЭР разработали планы мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.


Основными этапами проведения такого энергоаудита являются: подготовительный, измерительный, аналитический, заключительный.


По результатам проведения энергоаудита энергоаудиторской организацией составляется заключение, состоящее из трех основных частей: вводная часть, в которой указывается данные обратившегося лица (заказчика), энергоаудиторской организации, основная часть, в которой приводится анализ по потреблению энергетических ресурсов, по определению удельных расходов энергетических ресурсов на единицу продукции и заключительная часть, содержащие основные выводы и рекомендации.


Таким образом, энергоаудит поможет Вам сократить затраты на отопление, электроэнергию, газ, воду, учесть потери и утечки тепла, воды, электроэнергии и устранить их, повысить конкурентоспособность компании.


Как это происходит на практике, приведем пример, компании по производству цемента и клинкера. Энергоаудит предприятия проводился в 2015 году.


В ходе проведения энергоаудита предприятия были проанализированы структура потребления топливно-энергетических ресурсов, состав и режимы работы технологического оборудования, систем учета потребления энергоресурсов.


По результатам энергоаудита были предложены к внедрению следующие мероприятий по повышению энергоэффективности:


— перевод установки сушки шлака №1 с каменного угля на пылеугольное топливо;


— установка дополнительных дымососов в отделении сырьевых мельниц;


— модификация системы розжига печи обжига клинкера №6;


— замена устаревших вентиляторов на современные (с КПД 80-88%);


— модернизация системы освещения;


— замена системы пневмоподъемника с системой элеватора Линии №6.


Реализация этих мероприятий позволила снизить удельный расход электроэнергии на производство цемента с 124,5 кВт*ч/т в 2015 году до 111,6 кВт*ч/т в 2019 году. Снижение показателя составило 12,9 кВт*ч/т или 10% от уровня 2015 года.


На внедрение мероприятий инвестировано 332 млн тенге. При экономии энергоресурсов в стоимостном выражении в 236,2 млн тенге, срок окупаемости составит 1,4 года.


Потенциал снижения потребления по принятым к внедрению мероприятиям составил 5 115 т.у.т. или 3,3% от суммарного потребления энергоресурсов в базовом году.


ФОТО: САЙТ МИИР РК