В ВКО снизилось число административных правонарушений в сфере религии

В ВКО снизилось число административных правонарушений в сфере религии

В результате совместной профилактической работы управления по делам религий Восточно-Казахстанской области с правоохранительными органами в регионе снизилось количество административных правонарушений в курируемой сфере. Так, если в 2019 году было зарегистрировано 6 административных правонарушений, то в 2020 году их количество снизилось до 2. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции об итогах работы ведоства за прошедший период и планах на 2021 год с участием заместителя руководителя управления Аскара ИСАБАЕВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Восточно – Казахстанской области.


В прошлом году на территории области осуществляли религиозную деятельность 314 религиозных объединений и их филиалов: ислам, православие, католицизм, протестантизм, община «Свидетели Иеговы», кришнаитский и иудейский приходы. Количество миссионеров составило 6 человек.


«Акиматом Восточно-Казахстанской области на постоянной основе осуществляется взаимодействие с религиозными объединениями. При акимате области, а также акиматах городов и районов действуют Советы по связям с религиозными объединениями, которые служат диалоговой площадкой для взаимодействия государственных органов с различными конфессиями. Кроме того, действует Клуб руководителей религиозных объединений области, используется потенциал религиозных праздников для укрепления межконфессионального согласия», — сказал Аскар Исабаев.


Вместе с тем, совместно с религиозными объединениями проводятся благотворительные акции, экологические субботники, спортивные соревнования. Используется такая креативная форма, как проведение Дней открытых дверей, когда представители разных конфессий посещают друг друга, общаются, знакомятся с историей, культурой и деятельностью религиозного объединения.


«Результаты проведенных социологических исследований в 2020 году по оценке религиозной ситуации в ВКО и эффективности деятельности информационно–разъяснительных групп, показывают, что доля опрошенных респондентов, поддерживающих государственную политику в религиозной сфере, составила 87,1%», — добавил в ходе выступления спикер.


В свою очередь, согласно данным управления, доля населения оценивающую религиозную ситуацию в регионе как благополучную составила 88,2%.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ