В Казахстане за последние две недели заболеваемость коронавирусом снизилась на 20%

В Казахстане за последние две недели заболеваемость коронавирусом снизилась на 20%

В ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара МАМИНА рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране по COVID-19, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.


Выступивший с основным докладом министр здравоохранения Алексей ЦОЙ отметил, что ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире остается нестабильной. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 163 млн случаев КВИ. За сутки регистрируется более 500 тыс. случаев. Умерло более 3,3 млн человек, показатель летальности составил – 2,1 %.


«Из 221-ой страны Казахстан по показателю заболеваемости находится на 105 месте, по показателю летальности на 106 месте», — констатировал А. Цой.


По данным министерства здравоохранения на 18 мая в Казахстане зарегистрировано 362 030 больных с положительным результатом COVID-19 и 54 153 случая с КВИ-.


Республика Казахстан находится в «желтой» зоне.


По регионам страны ситуация, следующая:


— в красной зоне находятся города Нур-Султан, Алматы, Западно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Атырауская области


— в желтой зоне находятся 5 регионов: Актюбинская, Алматинская, Павлодарская, Костанайская области и г. Шымкент


— остальные 6 регионов в зеленой зоне.


По словам министра, в настоящее время наблюдается положительная динамика снижения заболеваемости и постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации.


За последние две недели по сравнению с предыдущими двумя неделями заболеваемость снизилась на 20%.


Согласно ежедневного мониторинга занятости коек в разрезе регионов по состоянию на 18 мая т.г. занятость инфекционных коек по республике составляет 36%, реанимационных коек – 28%. Высокая занятость инфекционных коек отмечается в г. Нур-Султан – 49% и в Алматинской области – 45%, реанимационных коек в гг. Нур-Султан – 52%, и Алматы – 47 %.


Также, по словам министра, отмечается уменьшение количества больных, находящихся на лечении с 41 тысячи по состоянию на 10 мая до 38 тысяч человек на 18 мая. В том числе количество больных находящихся на стационарном лечении снизилось с 15 тысяч до 13800 человек, на амбулаторном лечении с 26 тысяч до 24 300 человек.


Продолжается вакцинация населения против КВИ.


«На сегодняшний день использовано 2,6 млн доз вакцины, из них 1 компонентом привито 1 871 823 человека. Вторым компонентом охвачено 778 346 человек», — доложил А. Цой.


При этом внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача, допускающие вакцинацию вторым компонентом в период с 21 до 90 дней после получения первой дозы. Таким образом, граждане могут получить вторую дозу с 21 дня после первой дозы.


«В прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 500 тысяч первого компонента и 750 тысяч второго компонента. Поставки вакцины осуществляются согласно графика», — заверил министр.


Что касается производственных вопросов, то на 14 мая на Карагандинский фармкомплекс поступила субстанция для выработки Спутника V, в настоящее время осуществляется поэтапное производство 1 млн 200 тыс. доз вакцины. До конца месяца ожидается поставка казахстанской вакцины KazVac, и ХаятВак, произведенной в ОАЭ.


На контроле минздрава и ситуация по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического режима.


«В целях сохранения баланса между деятельностью объектов предпринимательства и эпидемиологической ситуацией с 18 января в пилотном режиме запущен проект «Ashyq», который с 26 апреля масштабирован на всю страну», — доложил А. Цой.


На сегодня система «Ashyq», по словам министра, включает в себя около 6 тысяч объектов всех сфер деятельности, зарегистрирован 1 млн 400 тысяч пользователей.


Вместе с тем, с момента внедрения «Ashyq» выявлено 3256 посетителей с красным и желтым статусами, из них 1 867 больных с положительным результатом ПЦР теста и 1389 контактных лиц.


С 12 мая в пилотном режиме в аэропортах городов Нур-Султан и с 21 мая в Алматы также используется приложение «Ashyq», что позволило выявить 37 больных с положительным результатом ПЦР теста и 37 контактных лиц.


Данная статистика показывает, что, к сожалению, некоторые граждане не соблюдают режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаться внутри страны, тем самым представляя угрозу заражения для других посетителей и пассажиров в самолете.


«Внедрение и масштабирование программы продолжается», — резюмировал А.Цой.


В Карагандинской области по состоянию на 17 мая текущего года зарегистрировано 28222 случая коронавирусной инфекции.


В свою очередь, аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК доложил, что в регионе по состоянию на 17 мая текущего года зарегистрировано 28222 лабораторно подтвержденных случая коронавирусной инфекции. Репродуктивное число – 1,16.


В области работает 4 899 инфекционных коек, в том числе 399 коек реанимации. Загруженность коечного фонда составляет 34% и 19 % — коек реанимации.


«Реализация оперативного плана подготовки к новой волне коронавирусной инфекции в 2020 году позволила задействовать в качестве инфекционных госпиталей только объекты, соответствующие стандартам оказания медицинской помощи при коронавирусе, отказавшись от приспособленных помещений», — отметил Ж. Касымбек.


В стационарах и поликлиниках обеспечен трехмесячный объем лекарственных средств и средств индивидуальной защиты.


По словам акима, принятые противоэпидемические мероприятия позволили предупредить стремительный рост заболеваемости. Тем самым удалось избежать резкого повышения нагрузки на систему здравоохранения региона.


Ограничительные меры позволили снизить возникновение очагов в трудовых коллективах, в первую очередь, системообразующих предприятий, сохранив их обычный режим работы.


В настоящее время, по словам акима, в области преобладают домашние очаги.


При этом, основная нагрузка приходится на территорию г. Караганды и городов-спутников, насчитывающих более 800 тысяч жителей.


«Усилив карантинные меры
в рамках Карагандинской агломерации, нам удается избежать распространения инфекции в другие регионы области, — отметил Ж. Касымбек.


Также, по словам акима, перевод школьников на дистанционный режим обучения позволило снизить уровень заболеваемости более чем на 50%.


Что касается вакцинации, в Карагандинской области на сегодня полностью иммунизированно 70189 человек, первым компонентом охвачено – 144352 человек. Согласно утвержденным срокам к окончанию мая будет полностью завершена вакцинация 105 тыс. жителей.


«Считаем, что принимаемые меры в ближайшие две недели приведут к стабилизации эпидситуации», — отметил Ж. Касымбек.


ФОТО: САЙТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК

Источник: