В Казахстане ожидают повышения цен на алкоголь

В Казахстане ожидают повышения цен на алкоголь

Акцизные ставки на алкогольную продукцию в Казахстане с января 2017 года выросли на 45%. Вместе с тем ожидается обновление минимальной розничной цены на водку, крепкие ликёро-водочные изделия — с установленных в феврале прошлого года 1380 тенге до порядка 1700 тенге за литр. Соответствующее постановление правительства РК может быть опубликовано в СМИ в ближайшие дни. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко» Амиржан Калиев.

По его словам, повышение акциза — вынужденная мера, с которой участники отечественного алкогольного рынка согласились, чтобы наладить экспорт в Россию и Белоруссию. Изменение ставок — обязательное условие, выдвинутое РФ, в рамках Соглашения по гармонизации и сближению налоговой политики в области акцизов на алкогольную продукцию, производимую в государствах — членах ЕАЭС.
«На сегодняшний день — шестой год существования Таможенного союза — мы не можем свободно поставлять свою продукцию на рынки России и Белоруссии, тогда как они свободно заходят к нам. Каждую неделю мы этот вопрос поднимаем, Евразийская экономическая комиссия занимается данной проблемой. Вот из-за этих соображений мы пошли на повышение акцизов, то есть на гармонизацию — с надеждой подписать первое соглашение о свободном обороте алкогольной продукции на территории ЕАЭС. Таким образом, выполнив их условия, мы ждем ответной реакции, что они откроют свои рынки. Это более важно для наших производителей алкогольной продукции», — рассказал Амиржан Калиев.
По словам руководителя Ассоциации, заход на рынки стран-соседей позволит казахстанским производителям нарастить объемы выпускаемого алкоголя в полтора-два раза. Сегодня же, отмечает специалист, местные спиртовые заводы загружены всего на треть от своей производственной мощности.

«Наращивание производства даст дополнительные рабочие места, налоги, дополнительные решения социальных вопросов и так далее. А пока экспорт в Россию и Белоруссию, можно сказать, на нуле. Мы поставляем небольшие объемы в Европу, Германию, Англию, США. В прошлом году начали небольшой объем нашей водочной продукции поставлять в Турцию. Сейчас прорабатываем вопрос поставки водочной продукции во Вьетнам. То есть уже начали работу по поставке нашей продукции в дальнее зарубежье. Что касается ввозимого к нам алкоголя, то каждая четвертая бутылка водки на наших прилавках — импортная, и в основном это водка российского производства. По вину импорт — 60−65%, пиво — небольшой объем, так как 90% пивного рынка РК — это крупные межнациональные компании. Отечественных пивоваров — в пределах 10%», — сообщил Амиржан Калиев.

Повышаться акцизы в Казахстане будут поэтапно до 2019 года. На алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала, пива и пивного напитка) акцизная ставка на литр 100% спирта составила в 2017 году 2000 тенге, в 2018 году составит 2275 тенге, в 2019 году — 2550 тенге. На пиво и пивные напитки за 1 литр в 2017 году — 39 тенге (было 26 тенге. — Ред.), в 2018 году — 48 тенге, в 2019 году — 57 тенге. Важно отметить, что одновременно для усиления конкурентоспособности отечественных производителей в РК обнулилась ставка на выпуск этилового спирта, используемого для производства алкогольной продукции.
«Мы удерживали акцизы с начала 2000-х годов по 2013 год. Но в целях обеспечения доступа в рамках ТС на рынки России и Белоруссии начиная с 2014 года мы пошли на повышение. В 2014 году увеличили акциз в два раза, в 2015 году — на 20%, в 2016 году — на 15% увеличили», — сказал глава Ассоциации.
Также он отметил, что в России в прошлом году акцизная ставка составляла 500 рублей, или 2130 тенге за литр безводного спирта, тогда как в Казахстане на порядок меньше — 1380 тенге за литр. Это значит, что российским производителям было выгодно выпускать у себя водку по низкой себестоимости, вывозить ее в Казахстан по нулевой ставке, заплатив здесь пониженный казахстанский акциз вместо российского и НДС в размере 12% вместо российских 18%.
«По итогам нашего повышения после этих трех лет в 2019 году — разница акцизов с российской стороной у нас будет в пределах 20−25% в рамках соглашения по гармонизации налоговой политики», — резюмировал Амиржан Калиев.

Источник:
00:38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!