Минторг представил общественности порядок предоставления государственных услуг

Минторг представил общественности порядок предоставления государственных услуг

Под председательством руководителя аппарата Министерства торговли и интеграции НУПИРОВА Жанибека состоялось совещание по презентации порядка оказания государственных услуг. В качестве примера ведомством представлена схема оказания государственной услуги «Выдача лицензии на импорт и (или) экспорт отдельных видов товаров», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МТИ РК.


На совещание приняли участие представитель Проектного офиса «Адалдык аланы» Саттар СЫЗДЫКОВ, представители АО «Национальные информационные технологии», Агентства по делам государственной службы РК, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.


«На сегодняшний день государственные услуги оказываются через портал www.elicense.kz, который автоматически принимает заявления, обрабатывает и формирует результат оказания государственной услуги по заявлению услугополучателя. С января 2020 года оказание государственных услуг полностью автоматизировано и сокращено с 15 дней до 1 дня. Подчеркну, что автоматизированный процесс осуществляется круглосуточно с отсутствием участия услугодателя, путем подписания результата оказания госуслуги ЭЦП руководителя услугодателя сохраненного в портале» — сказал Жанибек Нупиров.


По словам Нупирова Жанибека, объем тарифных квот на Казахстан утверждается ежегодно Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии.


Напомним, в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, ратифицированным Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года, в торговле с третьими странами применяются единые меры нетарифного регулирования, в том числе единый порядок их администрирования.


В соответствии с Правилами распределения объемов тарифных квот на ввоз отдельных видов мяса на территорию Республики Казахстан, утвержденными приказом МНЭ РК от 20 января 2015 года № 30, предусматривается право на получение объемов тарифных квот на ввоз: говядины для исторических поставщиков, переработчиков и новых поставщиков; мяса птицы для исторических поставщиков и новых поставщиков.


Представители ведомства отметили, что согласно указанным Правилам распределение объемов тарифных квот между историческими поставщиками на ввоз говядины и мяса птицы осуществляется в 2 этапа на основании данных Комитета государственных доходов МФ РК за предшествующие 2 года.


1 этап: до 31 декабря распределяются 25% объемов тарифных квот на основании данных 1-го года и 9 месяцев, 2 этап: до 15 апреля распределяются 75% объемов тарифных квот на основании данных за предыдущие 2 года.


Более того, между новыми поставщиками распределение осуществляется с 1 марта в порядке очередности до исчерпания лимита, заявленный объем тарифной квоты одним поставщиком должен быть не более 15% от общего объема.


В свою очередь, представитель Проектного офиса «Адалдык аланы» Саттар Сыздыков, выразил мнение, касательно подходов и мониторинга данных процессов. «Цель проектного офиса «Адалдык аланы» при МТИ РК — наладить гражданский диалог, не быть избирательными и работать прозрачно, а также определить взаимодействие с Министерством» — заключил Сыздыков С.


По итогам переговоров, проектным офисом предложено Министерству совместно с КГД РК и МЦРиАП РК проработать вопрос автоматизации процессов по распределению квот среди исторических поставщиков.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК

Источник:
536

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!