Ажар Гиният ознакомилась с деятельностью НАО «Медицинский университет Караганды»

Ажар Гиният ознакомилась с деятельностью НАО «Медицинский университет Караганды»

Сегодня Вице-министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ в рамках рабочего визита в Карагандинскую область посетила НАО «Медицинский университет Караганды» и провела встречу с сотрудниками ВУЗа, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Минздрава РК.


Вице-министр отметила, что Медицинский университет Караганды — один из крупнейших медицинских вузов страны. В нём обучается около 7 тысяч человек, причём более тысячи — это обучающиеся последипломного уровня.


Сегодня перед страной стоят неотложные задачи наращивания экономического потенциала, существенного продвижения в уровне жизни населения, как подчеркнул в своём Послании Президент К.К. ТОКАЕВ.


Это невозможно реализовать без современных кадров, высококомпетентных специалистов в разных областях здравоохранения.
Вице-министр детально ознакомилась с текущей ситуацией.


«Университет готовит выпускников по 9 программам бакалавриата, 23 программам магистратуры, 5 программам докторантуры, 33 программам резидентуры, 8 программам ТиПО, дополнительное обучение — по 56 образовательным программам. Осуществляется подготовка по направлениям: здравоохранение и социальное обеспечение (медицина), инженерные, естественные науки. Трудоустройство выпускников в 2020 году составило 96%», — рассказала руководитель НАО «МУК», доктор медицинских наук, профессор Раушан ДОСМАГАМБЕТОВА.


Образовательные программы, разработанные Медицинским университетом Караганды, основаны на анализе самых передовых образовательных программ и технологий, которые существуют в мировом образовательном пространстве. В частности, образовательные программы Школы Медицины основаны на анализе и изучении образовательных программ Университета ДАНДИ – одного из авторитетных медицинских университетов мира. В Медицинском университете Караганды подготовка специалистов неразрывно связана с научной деятельностью. Научный подход и научно-ориентированное обучение является перспективным направлением подготовки врачей, организаторов здравоохранения, биологов-исследователей, технологов фармпроизводства. Активная научная работа ученых вуза является примером для обучающихся.


Прекрасной базой исследования стал научно-исследовательский центр университета, оснащенный современным оборудованием, По оснащенности высокотехнологичным оборудованием Центр является одной из перспективных и серьезных научных площадок в Казахстане. В свое время по инициативе Министерства здравоохранения РК в республике были созданы лаборатории коллективного пользования в Национальном университете им. Асфендиярова и Карагандинском медицинском университете. НАО МУК затрачивает серьезные средства на поддержание материальной базы центра. Здесь ведутся геномные исследования, формируется траектория персонифицированной медицины будущего.


Современные образовательные технологии, с которыми ознакомилась Вице-министр в медицинском университете, подразумевают, прежде всего, безопасность для подготовки врачей в работе с пациентами. Для этого создан Центр образовательных и симуляционных технологий, где размещены высокотехнологичные симуляторы, манекены, фантомы, которые позволяют освоить навыки манипуляционной техники будущим врачам, медицинским сестрам, стоматологам с наименьшей опасностью для пациентов. При этом оборудование Центра компьютеризаровано, и даже в условиях дистанционного обучения созданы новые, инновационные подходы к работе с программами на самых различных платформах, при которых можно использовать всевозможные кейсы для отработки важнейших врачебных и сестринских навыков.


Обучение на практике – это одна из основных заповедей подготовки будущих специалистов сферы здравоохранения. Медицинский университет Караганды заботится о том, чтобы развивать собственную базу клинических исследований и наблюдений. В его структуре работают стоматологическая клиника, клиника профессионального здоровья и клиника университета, с которой Вице-министр ознакомилась сразу по прибытии в Караганду. Здесь Ажар Гиният отметила важность такого подхода и подготовки и то, что университет курирует клинические направления и вносит свой вклад в практическое здравоохранение. Знакомясь с клиникой университета Вице-министр отметила ее оснащение, работу высококвалифицированных специалистов, качество работы медицинского персонала. В то же время необходимо дальнейшее дооснащение университетской клиники, чтобы она была по-настоящему передовой. В этой связи Ажар Гиният отметила необходимость приобретения компьютерного томографа, который бы мог на ранних этапах диагностировать сложные патологии у пациентов.


«Это создает сложности при подготовке специалистов по направлению лучевая диагностика, то есть, фактическое отсутствие возможности обучаться и диагностировать заболевания, следуя международным стандартам. В ходе расширенного заседания Правительства Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения. Эта работа в данное время начата и по ее результатам будут выработаны необходимые рекомендации и даны поручения акиматам областей», — сказала А. Гиният.


НАО «МУК» активно сотрудничает с более 100 зарубежными организациями 35 стран.


Вуз включен в Директорий медицинских школ «Авиценна» Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирной Федерации Медицинского образования.


Вице-министр отметила большую работу, проводимую в университете по подготовке специалистов на всех уровнях образования и обучения. Здесь важно отметить и работу с кадрами, в том числе, по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава.


ФОТО: САЙТ МИНЗДРАВА РК

Источник:
137

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!