Карагандинскому литейно-машиностроительному заводу - 80 лет

Карагандинскому литейно-машиностроительному заводу - 80 лет

История Карагандинского литейно-машиностроительного завода (КЛМЗ) начинается с 1941 года. Чего удалось добиться предприятию за 80 лет, чем живёт оно сегодня и какие планы строит на будущее, рассказали руководители КЛМЗ на пресс-конференции, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


С прошлым завода познакомил директор по производству ТОО «Maker — KLMZ» Андрей САФОНОВ.


Началось нынешнее производство в 1932 году с механических мастерских при заводе Пархоменко. Спустя девять лет, 21 марта, со своим самостоятельным балансом была организована ремонтно-прокатная база (РПБ). Эту дату принято считать днём рождения КЛМЗ.


«Есть несколько витков истории, когда изменялось и производство, и его название. В 1948 году на базе РПБ был создан ремонтно-механический завод (РМЗ). Затем в 1956-м он переименовывается в Карагандинский машиностроительный завод №2. На тот момент это единственное предприятие, которое выпускает проходческое оборудование для всех угольных шахт Казахской ССР», — отметил Андрей Сафонов.


Более знакомое нам название РГШО — завод по ремонту горно-шахтного оборудования — появляется в 1966 году. А уже в 1975-м предприятие совместно с Московским горным и Карагандинским политехническим институтами осваивает сложный ремонт угольной техники и оборудования, а также выпуск новой продукции.


С развалом Советского Союза РГШО остался без заказов. Но в отличие от многих карагандинских производств предприятию удалось сохранить оборудование и кадры. В 2000 году завод вошёл в состав корпорации «Казахмыс». Было восстановлено оборудование, реконструированы цеха и участки, началось освоение новой продукции. С угольного направления предприятие переходит на горное оборудование.


С 2014 по 2018 год прошла масштабная модернизация. В развитие завода корпорацией «Казахмыс» было вложено более 12 млрд. тенге.


«По сравнению с начальными задачами сегодня мы имеем завод совершенно другого масштаба, — сказал председатель правления ТОО «Maker — KLMZ» Жанибек БАЙГАБЕЛОВ. — Наше основное преимущество — кадры. На предприятии трудятся 779 человек. Работают 50 конструкторов-технологов, которые с нуля могут разработать проектную документацию. В ходе модернизации было приобретено 67 современных ЧПУ-станков. Более 60% из них не имеют аналогов в Казахстане. Сегодня завод экспортирует свою продукцию в СНГ и Европу»!.


Из-за пандемии машиностроительная отрасль пострадала во всём мире. Но карагандинский завод смог увеличить объёмы производства на 40%. На 37% — производительность труда. Казахстанское содержание составляет сейчас 89%.


В январе этого года уже отгружено готовой продукции на 1,4 млрд. тенге. Налажены контакты с новыми заказчиками. В начале 2021-го заключены договоры с 67 компаниями на поставку оборудования.


«Одно из достижений прошлого года — это получение сертификата глобального поставщика Alstom. Это международный производитель железнодорожного оборудования. В планах к концу апреля получить сертификат Hardox Wearparts. И мы будем делать всё возможное для дальнейшего развития производства», — говорит Жанибек Байгабелов.


Чтобы входить в число конкурентоспособных заводов, необходима качественная оцифровка всего производственного процесса. В прошлом году на КЛМЗ закончилось внедрение программы ERP. Это учётная система управления производством. Теперь можно узнать всю информацию о продукции, изготовленной на предприятии.


Вплоть до сентября руководство завода запланировало больше 100 различных праздничных мероприятий. Спортивные соревнования, конкурсы для детей и взрослых, фестивали и челленджи. С календарём мероприятий вскоре можно будет ознакомиться на официальном сайте КЛМЗ — klmz.pro.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Источник:
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!