Алматы. Митинг против выборов

Алматы. Митинг против выборов

10 января в Казахстане – день голосования на выборах депутатов в нижнюю палату Парламента – Мажилис и местные представительные органы всех уровней – маслихаты.


Несколько оппозиционных групп объявили эти выборы недействительными и призвали граждан отказываться от участия, вместе с этим они призвали своих сторонников выходить в 12-00 на митинги. В Алматы местом проведения митинга определили Площадь Республики.



Монумент Независимости с утра оградили «в связи с проведением ремонтных работ». Проезд по площади был разрешен, проход тоже. Но приблизительно с 13-00 полиция не пропускала прохожих и инициативные группы желающих присоединиться к митингу.




В близлежащих кварталах были расположены полицейские и бойцы СОБРа.




В 12-00 на площадь со стороны проспекта Назарбаева подошла группа активистов Демократической партии Казахстана во главе с ее лидером Жанболатом Мамаем.



Они практически сразу были взяты в плотное кольцо силами спецназа. Со стороны проспекта Желтоскан блокирована другая группа активистов.







Митингующих, выкрикивающих протестные лозунги, старались перекричать «сторонники выборов», заглушить, а то и просто, включая музыку. Глушили связь.






Было произведено несколько задержаний, постоянно вспыхивали мелкие перепалки между митингующими и людьми в гражданском, выражающими противоположную позицию.







По состоянию на 15-00 на площади оставалась только заблокированная группа представителей ДПК, сообщается о блокировке группы «Оян, Казахстан». Проход был перекрыт. Группа гражданских активистов рассказала, что их не пускают на площадь, и они стали свидетелями задержаний молодых людей, пытавшихся пройти туда силой.













Сергей АЛЕКСЕЕНОК. Фото автора.

20402

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!