В Казахстане появится новая экологическая партия

В Казахстане появится новая экологическая партия

9 октября в городе Алматы в Казахстанском пресс-клубе состоялась конференция посвященная созданию новой экологической партии "Табигат".


Главным спикером мероприятия выступил Мэлс Елеусизов, лидер экологического союза "Табигат". В этом году, к сведению, организации исполняется 30 лет.

Его доклад посвящен обновлению программы вновь создаваемой партии. Мэлс Елеусизов ввел в курс дела относительно подготовительной работы с избирателями, как в центральных городах Казахстана, так и в региональных. В данный момент идет активная агитационная работа с целью сбора необходимого количества подписей. "Мы продолжаем свою миссию. Казахстан приближается к зрелости. Наконец
настает тот период, когда мы способны начать думать и работать не только на благополучие, но и на свое здоровье. На то, чтобы сохранить страну для наших потомков. На то, чтобы вообще сохранить нашу страну", - отметил Мэлс Елеусизов.


На мероприятии рассмотрели наиболее проблемные направления экологического сектора Казахстана. В частности, обсудили неоднозначные, спорные предложения для редакции Экологического кодекса,
нормы которого прорабатываются в данный момент. Специалисты считают неприемлемым обсуждаемое упразднение требования об обязательном экологическом аудите. Столь радикальное решение может существенно осложнить и без того не лучшую экологическую обстановку. "Нас как профильную
организацию насторожил тот факт, что в новой редакции Экологического кодекса исключили обязательный экологический аудит. Вместо этого включили добровольный экологический аудит.


Исключая обязательный экологический аудит, мы теряем контроль над природопользователями, а также теряем возможность получения достоверной экологической информации. То есть при проведении обязательного экологического аудита, вся информация полученная в ходе исполнения данного аудита, поступает непосредственно в уполномоченные органы в лице Комитета экологического регулирования и контроля. И эти данные находятся в свободном доступе. Теперь это положение исключается, что
негативно сказывается в целом на отрасли", - отметил Мирас Байсеитов, президент Национальной палаты профессиональных экологических аудиторов.


В списке проблем, что требуют немедленного внимания общественности - озеро-накопитель Сорбулак. По мнению экологов: накопитель сегодня требует реновации путем основательного инженерного
вмешательства. "Страна более не имеет права безрассудно тратить силы и ресурсы. Мы видим поддержку людей. Главная ценность для нас, для партии и для государства - человек. Человек здоров, силен, благополучен в благоприятных ему условиях. Вода, экологически чистая пища, воздух, социальный климат - все это наше с вами окружение.


В чем отличие нашей партии от уже существующих сегодня? Наш круг интересов сконцентрирован вокруг главной ценности - человека, гражданина. Наша задача - проследить, добиться, чтобы именно человеку было хорошо. Посмотрите - сегодня в парламенте нет ни одного формирования, которое бы охраняло составляющие окружения человека. Нет, не его сиюминутные желания и потребности, а гораздо большее - благополучие среды, где он живет, развивается и приносит пользу себе лично и, следовательно, государству", - отметил Мэлс Елеусизов.

В рамках мероприятия, Мэлс Елеусизов также разъяснил, почему борьба с коррупцией и браконьерством - это первостепенные задачи экологических объединений и организаций.

"Я, как юрист, профессиональный юрист, скажу, что наши законы почти совершенны. Таковы и государственные программы. Но в условиях коррупции ни один закон, каким бы он ни был совершенным, не будет работать. К сожалению, подкуп, взяточничество, продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников - основа всех злоупотреблений, пронизывающих нашу государственную систему.

А с преступниками, с браконьерами, разговор должен быть короткий. Несомненно, необходимо существенно ужесточить наказание за проявление бесчеловечности к природе с целью наживы", - подчеркнул Мэлс Елеусизов.


Тему борьбы с браконьерством поддержал Константин Плахов, зоолог, эксперт ПРООН по биоразнообразию РК: "На государственном уровне уполномоченные органы, чиновники высшего порядка - все выступают за сохранение природы. Однако на деле ситуация по прежнему не лучшая. Есть недоработки и на законодательном уровне. В частности предусмотрено довольно мягкое наказание за подобные преступления, а также есть большие возможности для браконьеров избежать наказания. У нас нет настоящей природоохранной полиции - действенного государственного органа. К тому же, ведется довольно вялая работа по выявлению и истреблению каналов контрабанды дериватов и редких видов животных. Более того, мы видим, что Казахстан все больше втягивают в международную сеть контрабанды экзотических животных".


Фото: Пресс-служба М.Елеусизова

15:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!