Европейские рынки могут подрасти на целом ряде позитивных факторов

Фондовые рынки Европы в ближайшей перспективе имеют некоторые шансы на рост на фоне целого ряда позитивных факторов. В частности, европейские инвесторы ожидают заседания ЕЦБ 12 сентября. Участники рынка не исключают, что финансовый регулятор снизит процентную ставку. Это традиционно ослабляет национальную валюту, что поддерживает фондовые индексы региона, увеличивая доход компаний-экспортеров в долларах.

Еще одним важным фактором роста стало сообщение о том, что Германия готова продолжить наращивать свои инвестиции в Китай и расширять сферы сотрудничества. Это происходит, несмотря на развитие торгового конфликта между США и Китаем — Китай ищет новых крупных партнеров.
Кроме того, один из кредиторов Португалии — Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) — разрешил ей досрочно погасить 2 млрд евро кредита из финансовой помощи, оказанной этой стране еврозоны в кризис. Это известие стало позитивным для европейских фондовых рынков и позволит им несколько подрасти в ближайшей перспективе.
Участники торгов также обратили внимание на то, что Народный банк Китая объявил, что с 16 сентября снизит на 50 базисных пунктов нормы обязательных резервов для финансовых учреждений. Эта мера должна стать поддержкой для экономики на фоне нового витка обострения торговой войны с США. Регулятор заявил, что объем высвобождающейся ликвидности составит около 127 млрд долларов.
Кроме того, участники торгов позитивно отреагировали на выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла, который в определенной степени развеял их опасения, связанные с рецессией в США. По ожиданиям регулятора, экономика США, скорее всего, продолжит рост на 2–2,5% в 2019 году, хотя для этого сценария есть и некоторые риски.
Андрей Войткив, финансовый скаут Forex Club

14:56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!