Кто возглавит новый КазАгро?

Кто возглавит новый КазАгро?

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ 1 сентября 2020 года поручил объединить холдинги «КазАгро» и «Байтерек».


Что будет представлять собой присоединение КазАгро к Байтереку и кого назначат председателем объединённого холдинга?


КазАгро представляет собой управляющий холдинг, имеющий дочерние компании в сфере финансирования аграрной отрасли — АО «Аграрная Кредитная Корпорации» (АКК), АО «Фонд Финансовой поддержки сельского хозяйства» (ФФПСХ), АО «КазАгроФинанс» (КАФ).


Сам же головной холдинг зарегистрирован в форме акционерного общества и у него больше административных функций, нежели работы с сельхозпроизводителями или прямого кредитования основной массы фермеров.


Управляя всем несырьевым государственным ВВП, у нового руководителя будет хорошая возможность выровнять ситуацию и реализовать свое видение по развитию отечественной экономики. Тем более, что президент на последнем съезде Национальной палаты предпринимателей четко дал понять, что возлагает на АПК самые серьезные надежды.


По сути КазАгро можно безболезненно передать в Байтерек в форме департамента или дирекции, с профильным курирующим замом в новом объединенном холдинге.


Но на роль этого зама нужен профессионал, который бы, как минимум, разбирался в АПК и имел соответствующий полевой опыт. В идеале имел правильное представление о развитии отрасли и роли государства (непосредственно КазАгро) в данном аспекте.


Что касается дочерних организаций, то давно напрашивается необходимость их объединения в одну компанию. Дублирование функций и аппаратов, филиальные сети, дополнительные расходы на всё начиная от канцелярских товаров — есть верх неэффективности, делающий махину КазАгро еще более неповоротливой и прожорливой. По идее структура КазАгро лишь повторяет сущность всех квазигосударственных творений — плодить дочки и внучки, чтоб пристроить своих людей и наделить их властью/финансами и полномочиями, а после осваивать бюджеты и бюджетики.


Аграрных менеджеров в стране можно посчитать по пальцам и вполне спрогнозировать ответ на вопрос, кто из них подошёл бы на роль объединенной финансирующей дочки (АКК+ФФПСХ+КАФ)?


Если подходить по принципу «назначай своих», когда лояльность превыше компетенции и не учитываются претенденты вне существующей структуры, то скорее всего главный претендент — Жандар ОМАРОВ, нынешний председатель правления ФФПСХ. Омаров работал при многих министрах и председателях Казагро, у него неплохая команда, которую вполне можно и усилить некоторыми профессионалами из КАФ.


Текущий председатель правления АКК отпадает Баглан КУЛТАЕВ, вероятнее всего, не пройдет из-за недостаточного опыта в сельскохозяйственной отрасли. Култаев всегда был банковским работником и в АПК пришел лишь в сентябре 2019 г.


Нынешний руководитель КАФ Каныш ИЗБАСТИН довольно длительное время находится в системе и получил опыт работы с разными командами, по совместительству является племянником Президента, поэтому ему больше подходит роль профильного зама в объединенном Байтереке (если судить по выслуге лет), либо вообще председателя, но это если будет на то политическая воля свыше. Однако, учитывая скромность и дипломатическую осторожность Президента, на это рассчитывать не стоит. Скорее даже наоборот.


Поэтому, вероятнее всего, должность объединённого Холдинга, у которого будут неограниченные возможности по реанимации и финансированию АПК, займет человек не из текущего состава руководства.


Одной из наиболее подходящих кандидатур является Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, возглавляющий сейчас «Центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации Президента РК». Сулейменова пророчили в новомодный АСПИР, но видимо что-то пошло не так.


Еще одним из претендентов является действующий председатель правления АО «НУХ Байтерек» Айдар АРИФХАНОВ. У Арифханова высокие шансы из-за хороших показателей перед и умения работать в команде.


Политологи пророчат на эту должность председателей правления КазАгро Еробола КАРАШУКЕЕВА или АО «Банк Развития Казахстана» Абая САРКУЛОВА. Но у обоих этих претендентов, как и у Култаева, катастрофически мало опыта в АПК.


Исходя из этого, можно предположить, что реальные кандидаты на позицию главы нового холдинга — Арифханов, Сулейменов, Избастин и Омаров.


Либо же, власти могут преподнести сюрприз в виде «темной лошадки», что и имеют обыкновение периодически делать.


Кирилл Павлов

Источник:
1992

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!